Старые времена

          
 На юге уже сажают…
            (Из газет)

            Я нынче прикусил язык
            Отнюдь не в переносном смысле –
            Не удержал на коромысле
            Манеры и чужой балык.

            У однокурсника в гостях
            И в роскоши полу спартанской,
            Что заслужил еще в гражданской
            Его отец пусть на костях,

            Мы подпирали разговор
            Стаканом (как всегда по-русски) –
            Балык был царскою закуской
            И длил цезуру. С неких пор

            Закуске жертвуют фигурой:
            Кой кто едал балык с икрой,
            Тот – лишь огурчик, а иной
            Занюхивал мануфактурой.

            Неравенство вокруг царит,
            Определяя аппетит.

            Итак, лелея боль во рту,
            Я размышлял о силе духа
            И, друга слушая в пол-уха,
            Скорбел. Портрет из паспарту

            Глядел, ромбически безумен,
            Немного выкатив глаза –
            Когда не жмешь на тормоза,
            Получится остаток в сумме.

            Хозяин дома был боец,
            Но сгоряча имел нахальство
            Не очень уважать начальство,
            За что и сослан, наконец.

            Средь повседневного искуса
            Как славно нализаться всласть.
            И упиваться тонким вкусом,
            Слегка поругивая власть!

            Анестезия помогла.
            Утихла боль. Жизнь стала слаще.
            И уложились в долгий ящик
            Все сверхнасущные дела.

            Так провели остаток дня
            Под гнетом невесомой ноши.
            А что в конце? Конец хороший,
            По крайней мере, для меня:

            Товарищ получил двенадцать,
            А я всего лишь пятерик,
            Поскольку, прикусив язык,
            Был в силах только улыбаться.


Рецензии