Провинциальная история

Я вспыльчив ...Оттого, что слаб.
И где б ни ползать - всё едино.
Но я поднялся, жалкий раб,
Изображая господина.

Один ли?.. Господи, как знать!
...Пошёл, влиятельный, как знать,
Пустой, завистливый фигляр...
Но притворяться - страшный дар!

И где-то в сумрачной грязи
И хламе, приняв за служанку,
Тебя - исконную дворянку!
Решил попробовать вблизи.

О простодушного подвала
Почти священный полумрак!
Ты надо мной смеялась так,
Так неистово играла!

Наивный, я никак не мог
Понять, где правда, где - подлог,
Где смех, где слёзы, где капризы,
Где театральные репризы...

Когда подолгу дождь идёт,
Когда живу как будто с краю,
Я тот забытый анекдот,
Провинциальный вспоминаю.

Сергей Май, лето 1990  года.


Рецензии