Упавший с дождём

Заметил ли ты, что упавший с дождём,
В глубокую впав дремоту,
Старинных преданий, значим и весом,
Не помнит, проснувшись к утру.

Лишь смутные блики, мерещась ему
Порой из глубин вековых,
Напомнив мгновение, снова во тьму
Спешат, потревожить других.

И тщетно пытался он духов призвать,
Служивших когда-то ему.
Они не могли ничего услыхать,
Поскольку покинул он тьму.

И здесь на земле, беззащитен и зол,
Лишённый всей силы своей,
Он, то древнерусскими тропами шёл,
То мимо закрытых дверей.

Того, кто увидел его и узнал,
С тех пор не покинул вопрос:
Кто я? И зачем человеком я стал?
И где я до этого рос?

8 февраля,1989г.


Рецензии