Символ верной любви или смерти...

«Конкурс Любимые поэты - Цветы» (Конкурс Самовыражение 2)
http://www.stihi.ru/2013/02/25/3309

                (задание)

                "А фиалки имеют хобби
                выращивать в людях грусть."
                Андрей Вознесенский
 
                *  *  *

Мальмезон, Мальмезон, сколько грусти хранит твоя память,
Как и тот медальон с лепестками, в нём локон волос
Жозефины… Носил император, предательски ранив,
Но до самой кончины любивший её… И принёс
В день венчания снова букетик фиалок любимых,
Как символику чистой любви через годы тревог,
Но виолы его (как же страшно!) вдруг неотвратимо
Стали символом смерти коварной… Куда смотрит Бог!
Да и сам Бонапарт стал печальною жертвой расправы,
На гербе и на мантии эти цветы - не спасли.
Видно прав был мудрец, предсказав у цветов признак главный:
Что способны «выращивать грусть» в тех, кто не бережлив…
Оступившись однажды, виол – нежность – ломких  и хрупких
Нарушают так больно, они превращаются в грусть
И вскрываются в них гены смерти... Быть, значит, разлуке...
Обмануть их нельзя, они чувствуют верности пульс!

____________________________________________

Уважаемые читатели, если нужна аннотация,
то я размещу... подумала, что будет лишней.
*
Помещаю ссылку по просьбе читателей:
http://www.stihi.ru/2013/03/07/3034


Рецензии
Зоська здорово! Мне понравилось! Виола и Бонапарт-романтично! Целую!

Евгения Корн   09.03.2013 19:44     Заявить о нарушении
Жень-Шень, ты меня окунула в юность нашу! СПАСИБО!
Серёжка меня всегда так называл, да и сейчас.
8 марта объявился, наконец, думала, забыл полковник)))))))))
Спасибо тебе!

Зоя Лаврова   13.03.2013 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.