Сценарий к Году Детства

Детство – это когда коленки в зеленке, а рот в шоколаде.
Это когда главное наказание – остаться дома.
Это когда легко завести друзей в детском саде
И ни одна непоправимая беда не знакома!

Это «я все расскажу маме» и «я так не играю»,
Это «кто последний до стенки, тот голит»!
Это когда лучше тебя о счастье никто не знает,
И ты еще ничего не знаешь о душевной боли.

Это когда чудеса сплошь да рядом случаются,
Ведь это так просто – нужно только зажмурить глазки!
И все, как в сказке, всегда добром кончается,
И ты – самый главный герой этой сказки.

Владислав Гжегорчик очень верно сказал: «Чудеса случаются только в детстве». Все просто – дети верят в чудеса, верят всем сердцем, а когда чего-то очень сильно захочешь, то это обязательно случается. Детство – самая искренняя пора нашей жизни, когда все еще возможно, все еще впереди.
Но порой в страну детства врывается боль, беда и горечь нашего взрослого, жестокого мира. И дети узнают то, что им еще очень сложно понять, то, что не надо знать ребенку: предательство, насилие, злость, ненависть, война... и смерть.
Как объяснить человечку, который всей душой верит в сказку, что ее нет? Как можно разбить его веру в чудеса и видеть то, как ребенок со слезами на глазах понимает, что чудес – не бывает?
Маленькое чудо, которое любит свою маму просто потому, что она есть, что она рядом, ребенок, который должен чувствовать, что папа – сильный и сможет его защитить, к сожалению, может столкнуться с тем, что маме, его мамочке, он не нужен, а отец, такой сильный и смелый, не защищает его от всего вокруг, а бьет.
Непослушный проказник, который на все 100 процентов уверен, что можно помириться с кем угодно, взявшись мизинчиками и сказав заветные слова, видит войну, которую он не может остановить.
Дитя, у которого еще вся жизнь, полная тайн и загадок, впереди, сталкивается лицом к лицу с болезнью и смертью.
Нам кажется, что детство – это самая беззащитная, хрупкая пора. Нам кажется. Дети – самые сильные на свете, и знаете почему?
Потому что даже столкнувшись с болезнью, бедой, смертью лицом к лицу... Они продолжают верить в чудо. Продолжают, верят и сражаются за свое чудо. За свое счастье.
Все еще не верите? Тогда послушайте несколько историй.
Во время второй мировой войны в городе Хиросима жила маленькая девочка по имени Садако Сасаки. Она родилась в 1943 году и была ещё совсем крохой, когда при бомбежке Хиросимы погибли ее отец и мать. Сама Садако выжила и до 12 лет была здоровым жизнерадостным ребёнком. Но позже у неё начали появляться признаки лучевой болезни. Девочка боролась с болезнью всеми силами, но ей становилось все хуже с каждым днём. Лежа в госпитале, Садако складывала бумажных журавликов. Она верила, что если сложит тысячу журавликов, ее желание сбудется. Делать птичек становилось все тяжелее, каждый журавлик давался ей всё с большим трудом, силы продолжали оставлять девочку. Садако поняла, что не сможет выздороветь и стала мечтать о мире для всех людей Земли, чтобы не было больше войн и не гибли невинные. Но она не успела сделать тысячу журавликов. Сделав 644 журавлика, Садако умерла от болезни в госпитале 25 октября 1955 года. Узнав об этом, дети со всех стран стали присылать в Хиросиму сделанныe ими оригами – бумажных журавликов в надежде, что мечта девочки осуществится. В Японии воздвигли памятник Садако, и до сих пор в музей мира в Хиросиму дети присылают бумажных журавликов, как символ мира и памяти.
И это не единственный случай, когда одна детская душа поселяет надежду в сердцах миллионов.
Однажды в Сиэтл приехал руководитель благотворительной организации  Скотт Харрисон. В своей лекции, на которую пришла маленькая девочка Рейчел, он рассказывал, как в беднейших странах люди страдают от нехватки питьевой воды. Девочка была шокирована кадрами, на которых люди пьют грязную воду из луж и болот, чтобы потом умереть от подхваченной инфекции.
Рэйчел уговорила родителей не приглашать никого на её 9-й день рождения, и попросила своих друзей перечислить деньги, которые пошли бы на подарок, на её страничку в фонде, где она собирала средства для постройки колодцев, чтобы обеспечить жителей Африки, страдающих от нехватки чистой питьевой воды.
Целью девочки было собрать сумму в 300 долларов, которая, по расчётам фонда, смогла бы спасти жизни 15 человек. Рэйчел  и раньше занималась благотворительностью, дважды отращивая и состригая волосы, чтобы отдать их на парики для детей, потерявших волосы от онкологических заболеваний. Однако, экономя на подарках, девочке удалось собрать только 220 долларов.
Через полтора месяца с момента открытия благотворительной страницы произошла трагедия: на шоссе в Сиэтле столкнулись 13 автомобилей. Единственной жертвой этого ДТП стала Рэйчел.
Узнав о трагедии, Скотт Харрис - тот самый человек, лекция которого когда-то потрясла Рейчел, вновь открыл в Интернете ее страницу. Он так и не встретился с той девочкой из Сиэтла, которая стояла в очереди к нему с вопросами. Теперь он каждый день наблюдал, как на странице с последним желанием Рейчел происходили странные вещи. Деньги текли ручьем.
Десятки тысяч людей со всего мира писали на странице Рейчел десятки тысяч трогательных писем. История развивалась стремительно. Дети из разных стран вытряхивали свои копилки и просили родителей перечислять деньги на счет Рейчел. Взрослые не могли не добавить свои купюры. Итого получилось собрать 1 миллион 200 тысяч долларов! Этого хватало уже на спасение не 15 человек, а 60 тысяч!
Так одна маленькая смерть заставила большое человечество оглянуться на что-то действительно важное.
Задумайтесь, только на секунду остановитесь, оставьте свои хлопоты и задумайтесь: мы забыли о том, что такое чудеса, счастье, радость, искренность, что такое добро, настоящее добро в душе и сердце. Маленькие человечки, которых мы должны охранять от всего самого печального и горького на этой Земле, спасают от этих бед, от зла, нас с вами. Спасают, порой, ценой собственного детства. Собственной жизни...
Дети не должны знать горя, пока они дети. Так давайте же вспомним, кто из нас сильнее. Давайте все вместе сделаем так, чтобы детство оставалось детством.
Чтобы главное наказание было – остаться дома.
Чтобы счастье детей заключалось во вкусном десерте.
Чтоб непоправимая беда ребенку была незнакома.
Чтоб самое счастливое детство не знало ни слез, ни смерти.

Автор сценария и стихов: Винер Юлия
Материалы о Садако Сасаки взяты с сайта: http://ru.wikipedia.org
Материалы о Рейчел Бэквис взяты с сайта: http://www.rachel-beckwith.org/ru/


Рецензии