Лев, басня

               

Известно всем, что в трудные года
Выходят на добычу звери посильнее,
Что не боятся Божьего суда
И выбирают дело поважнее.

У Льва и вид, и грива, и оскал
Внушают страх и уважение всем прочим.
Он дело по зубам себе сыскал
И уж делить его ни с кем не хочет.

Со всех подворий каждого села
Хозяйки молоко несли в бидонах, плошках,
Чтобы семья немного ожила –
Купить детишкам пряники, сапожки…

А Лев его втридорога сдавал
Для местной мафии на городском заводе.
Себе навар порядочный он брал.
Закон и власть тут ни причём бы вроде.

Настанет время получать расчет:
Хозяйкам на руки  - копейки с пятаками.
Зато он вёл старательно учёт -
И обрастали бедняки долгами.

Гордился Лев и хваткой, и умом,
Что капитал себе так сколотил умело.
Не думал о народе он простом.
Его судьба значенья не имела.

Машины, телевизоры, пиры –
Свою семью он баловал не в меру, очень.
Ломилися по праздникам столы,
И голодал крестьянин, между прочим.

Терпению любому есть предел.
И Лев, конечно, уважения  не стоил.
Кабы народ так много не терпел,
Себе б Лев счастья точно не построил.

Мораль сей басни очевидна так:
Да убоится всякий вор суда людского.
Молчание народа – не пустяк,
В нём отблеск зарева большого


Рецензии
Всё до поры, и Лев пусть знает -
Молчанье вечным не бывает.

С теплом,

Анатолий Гришин   26.04.2013 19:08     Заявить о нарушении
Спасибо за экспромт,Анатолий!Можно использовать как мораль.

Любовь Лысенко   26.04.2013 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.