А вот вам Мечников

А вот вам Мечников.

А вот вам Мечников, не Кох, фагоцитоз открыл у блох,
Родился  где-то он на юге, учился в Харькове
И вот, Илья учёным предстаёт.
Найдёт жучка и вмиг статейку, в журнал с восторгом отошлёт,
А через день, иль два подумав, её обратно отзовёт.

Потом в Италию подался, там с россиянами подрался,
За что? Да, Мечников - еврей, гордился мудростью своей.
Затем в Одессу возвратился, он в книгу Дарвина вцепился,
Потом с женой своей Людмилой Илья в Сицилию попал.

У Люды был туберкулёз, её любил Илья до слёз,
Но Люда вскоре умерла, беда Илюшеньку нашла.
На морфий он тогда подсел, и жить на свете не хотел.
Стал быстро зрение терять и сам себя стал вопрошать:
«Зачем мне жить, коль некого теперь любить?».

Прошло два года, вновь влюбился, теперь на Ольге он женился,
У ней под Харьковым именье - имело важное значенье.
Он с ней в Сицилию умчался и в синем море там купался.
Теперь Илюшу, как всегда, морская привлекла звезда,
Он в шприц шутя, набрал кармина, звезды личинку уколол,
И близоруко созерцая, он что - то странное нашёл.

Увидел, как к частицам краски спешили клетки окружить,
Секунда и пришла идея, микробов будет он ловить.
Он тут же вспомнил про занозу и побежал в цветущий сад,
Нашёл  там под кустами розу, шип отломил, бежит назад.
Воткнул тот шип в звезду большую и стал за нею наблюдать.
А шип тот атакуют клетки - пора трактат уже писать.

И вместе с Ольгой Николавной поспешно в Вену прикатил,
А в Вене жил профессор Клаус, его он тотчас навестил.
И Клаус Мечникову тут же,  теории названье дал,
И пожирателей микробов, фагоцитозом он назвал.

Одесса не была б Одессой, но где Пастера им найти,
Да есть у них великий  мастер - их может Мечников спасти.
В Одессе институт построен, директор Мечников чудит,
Теперь он дафний изучает, о фагоцитах всем твердит.

Тут Одесситы захотели, Пастера подвиг повторить,
И Гамалея отослали в Париж вакцины изучить.
Вернулся Коля вновь в Одессу, с друзьями  крепко враждовал,
К Илье животноводы рвутся, чтоб он им чудо показал.

Над ним уж жители смеются и Гамалею он сказал:
«Теперь иди своей вакциной, овец одесских прививай».
Послушный Коля всё исполнил, овец пять тысяч загубил,
А Мечников с женою Ольгой, в Париж к Пастеру укатил,
Луи Пастер его приветил и в институте место дал,
Тогда с женой своей совместно, он к громкой славе зашагал.


Примечание
.В 1908 году Илье Мечникову и Паулю Эрлиху была прсуждена
Нобелевская премия эа теорию гуморального иммунитета.
А Николай Гамалея стал видным советским эпидемиологом,
Академиком Медицинской и Большой академий. Умер в 1949 году.

.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.