в глубоком моросящем сне

В глубоком моросящем сне
встречаются живые люди,
их точка зрения - в пенсне -
со рвением рядит да судит.

Их по желаниям несёт,
их безучастность агрессивно
мимоидущего пасёт
и улыбается призывно.

Всей неосознанной тоской
неуловимой, изначальной -
они отринули покой
для пламенности карнавальной.

Привыкли громко умирать,
осуществиться не умея,
себе и прочим привирать,
квадратами - колечки змея

укладывать в объём квартир,
в шкафы, в проёмы окон, в книги, -
во весь неисследимый мир,
воспринимаемый сквозь сдвиги

глубоких моросящих снов,
приклееных на плоти платьев;
но слышу я сердечный зов
рассыпанных сестёр и братьев.

Над колыбелью ночью бдить -
занятье не для малодушных,
зато - испуганных снабдить
смогу улыбкою радушной,

глухую темень - прояснить,
облегчить тяжесть, безупречность
придать, и потянувши нить
живую, пробудить их в вечность.


Рецензии