Рубин Цезаря

               
                Халдейским демоном рождённый,
                Навеки им заговорённый,
                Он обладал необычайной силой,
                Дарил способность быть непобеждённым...

                Хозяина был наделить готов
                Сквозь стены видеть, понимать без слов...
                До глубины проникнуть в суть вещей...
                И замыслы разгадывать врагов...

                Ты, Цезарь, всё об этом знал
                И трепетно его оберегал...
                Твой Красный камень на плаще,
                Как яркая звезда, сверкал...

                Тебя всегда от бед хранила
                Гроздь виноградная из турмалина
                Тот талисман, что Клеопатра
                С любовью нежной подарила...


        ~ * ~      ~ * ~      ~ * ~       ~ * ~       ~ * ~


      "Рубин Цезаря", известный ещё как "Большой  рубин"
      или "Красный камень" - турмалин яркого розовато-малинового
      цвета имеет форму грозди винограда. Цезарю его подарила
      Клеопатра и  он  использовал его как фибулу(застёжка для плаща).
      Этот камень является одним  из  наиболее  знаменитых   
      исторических камней Алмазного фонда России.


                Фото из интернета.


Рецензии
Шикарный, красивый, редкий и таинственный камень,Любовь! Прелесть!

Лора Татаурова   23.11.2023 19:04     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.