Лисица и Козёл

Басня ( по Эзопу)

Упав случайно в глубину колодца,
Лиса грустила в ожиданье чуда.
Не веря в благодетель благородства,
Мечтала хитростями выбраться оттуда.

Томимый жаждой, подошёл Козёл
И, увидав в колодце том Лисицу,
Беседу с ней насущную завёл,
Спросил её: - А хороша ль водица?

- О! Да! Прекрасна! До чего сладка.
Прохладна и в жару так освежает!
Прибавит силы с одного глотка,
На солнце изумительно сверкает.

Козёл с разбегу вниз к Лисице прыгнул
И понял быстро, жажду утолив,
Что, как бы спину и рога не выгнул,
Назад не выбраться, как Бога не моли.

Лиса ж, подумав, предложила выход:
- Передними ногами ты упрись
И наклони рога, взберусь я лихо
И вытащу тебя. Не блей, уймись!

Козёл послушал. И спаслась Лисица,
Стряхнувши воду, удалилась прочь…
Вскричал Козёл: - Ах, врать ты мастерица!
Ведь обещала выбраться помочь!

На что Лиса достойно отвечала,
За дело взявшись, думал бы сначала!

Вот так и человеку, прежде чем войдёт,
Подумать бы, как выход он найдёт!

 1.03.2013г.


Рецензии
На что Лиса достойно отвечала,
И поучала глупого Козла:
-Подумай простофиля ты с начала,
Чем лезть с добром,коль не предвидишь зла!
Я бы закончил примерно так :-)))

А басня понравилась,читается легко и интересно. Если будет желание,взгляните мою "Лиса и Осёл". Правда она писалась ещё неопытной рукой и многовато на мой взгляд в ней "воды".

Вячеслав Шаров   03.03.2013 20:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав.

Ключникова Галина   05.03.2013 08:35   Заявить о нарушении