Библейская баллада

Проволоку лесоповальной зоны
брали чисто и наверняка
двое заключенных в черном, как вороны,
распластавшись в ножницах прыжка.
И хоть в подсумке хватит пуль на всех,
не тяжелей закона магазины -
мне первый выстрел надо сделать вверх,
чтобы потом не промахнуться в спины.
Заросли густы и высоки,
в зарослях бежать нужна сноровка,
мне стрелять с колена нес руки,
впрочем, и с руки стрелять неловко.
Я настиг сбежавших у ручья
и сказал им: "Граждане, стоять!
Все равно - не пуля, так статья,
всем троим свободы не видать!"
"Побежишь, когда захочешь пить, -
процедил сквозь зубы старый бич, -
чистая вода здесь, может быть,
сам попьешь, коли сумел настичь?"
Показал мне зубы бич, спустив,
как с цепей, прокуренную стаю!
...Я был молод и самолюбив,
глуп я был, как нынче понимаю.
И я лежа - за глотком глоток -
выпил чашу беглого суда.
По законам каторжных дорог
мертвой стать могла моя вода.
Был бы Бог, то я бы попросил,
чтоб библейскими законы были:
я бы мог убить, но не убил,
и меня могли убить, но не убили.


Рецензии