Песнь о походе Ермака Тимофеевича. 1, 2

  ПЕСНЬ О ПОХОДЕ ЕРМАКА ТИМОФЕЕВИЧА

  1.
  То ли  плаха как сваха по следу гналась,
  то ли  молвил «мразь!» сам великий князь,
  то ли ветер вО поле, то ли вопли в избе,
  то ли в сенцах «бе!», то ли так себе!   
  По соборам оклады, как клады,
  словно косы златые у лады,
  по заборам  порты да махотки
  в курене ни шмальца, ни вихотки.
  Так пойдем на турка-крымчанина,
  заряжай пищали –отчаливай,
  заряжай-понужай, коль попала вожжа,
  коли синь-река, словно кожа ужа.
  На кон что ли судьбу да дракон на носу!
  Вот такую гульбу – по  твою красу!
  По твои глаза  заоколичьи,
  чтобы в косы витые -заколочки.
  Не по волчьи выть, да не бой в кулачки,
  а на стругах плыть  к черту на кулички!

  2.
  Как на Чусовой филин ухал совой,
  как остяцкий шаман камлал сам не свой,
  как за ухом подьячий в приказе чесал,
  как песчинки струились в моднячих часах.
  Как гадал шаман по налимьей, по печени,
  как года домовой в нить свивал в запечье,
  как выглядывал глаз из нельмяжьей ухи,
  не присухи,  так слухи, видать, за грехи!
  Как монах перед Спасом слагал персты,
  да как дьякон басом-на полверсты!
  А на коже бубна Небесный  Олень*,
  и похожи губы на крик: «Налей!».
  Мы ведь к вам с цимбалами-гуслями -
  погуляем с княжною вогульскою!
  Ах, княжна вогульская, ах княжна,
  как цветущий багульник она нежна!
  А Иван Кольцо – светел ясным лицом,
  ну а рясный лес обступил кольцом.
  В Бухаре мулла знал- плохИ дела,
  старый дервиш  сказал накануне: «Алла!»
  И провел ладонями по бороде,
  словно струги - днищами по воде.
  И увидел имам – как по венам рук
  у пророка  плывут - за стругом струг.
   
  *По поводу происхождения одного из вероятных имен  Ермака Тимофеева, Ермак Аленин- существует несколько этимологических версий. Одна из них – тюркское: ал(алый), алапай(неприятный человек), алла(бог) или русское(более сомнительное) олень.


 © Copyright: Юрий Горбачев, 2


© Copyright: Ален Дикий, 2013


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.