Иосиф и братья 12часть искупление

Отчаянное положение у Вениамина. Он обвинен в краже и должен один на один остаться со своей бедой, должен быть оторван от семьи и брошен в египетское рабство. Предание, раскрывая темные стороны человеческой души, говорит о том, что у братьев была мысль оставить Вениамина в Египте под тем предлогом, что мол он сам во всем виноват, ведь когда-то его мать украла у Лавана идолов, вот и он "той же породы", однако на сей, раз дети Иакова выдержали труднейшее испытание...

Разбит, унижен, потрясён
Отрок стоит, как изваянье.
Рыдает, как младенец он,
Мутится всё в его сознанье.
И, видя его горе, братья
Разодрали свои платья.
И закрыли, как стеною,
Брата младшего собою.
Но вдруг кто-то произнёс:
«Хмм… Теперь он льёт потоки слёз.
Нам ли стоит удивляться,
Что смог он вором оказаться?»
Многозначительный намёк
Был дерзок, колок и жесток.
Но все смолчали и тогда
Снова полились слова:
«…Была воровкой его мать,
А он, похоже, ей под стать.
Она идолов украла
У отца, и пострадала…
А теперь её сынок
Чужую чашу уволок…»
Глаза Иуды, что есть силы,       
Говорившего пронзили
И тот застыл с открытым ртом.
Иуда ж  выкрикнул потом:   
«Обратно не пойдёт один               
Наш младший брат, Вениамин!»            
И, братьев взглядом обведя,               
Сказал: «Обратно с ним и я
Вернусь в Египет. Ну а вы…               
Воля ваша… вы вольны!»
«Э, нет!» - склонившись над зерном,       
Вымолвил Рувим с трудом.               
«Всё-таки я старший брат…
Должен и я идти назад…»
Затем внезапно замолчал,
Затылок нервно почесал               
И начал вновь грузить осла,
Вытирая пот с чела.
И тут, почти что в унисон
Сказали Левий, Симеон:
«Назад! В Египет!» - И ослов
Стали грузить без лишних слов.
Хмурясь, кряхтя, тихо вздыхая,
Но всё-таки не возражая,
И более не обсуждая кражу,
Грузят и младшие поклажу.
И за старшими спешат
С братом отправиться назад.

продолжение следует...


Рецензии
Хорошо когда люди меняются в лучшую сторону.
Дима, поздравляю с наступающим Новым годом! Желаю мира и радости в семье, творческих успехов. С теплом души.

Гула Валентина Ивановна   31.12.2013 09:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина Ивановна! С праздником вас! Взаимно желаю вам всего самого доброго! Очень рад, что мне посчастливилось познакомиться с вашим творчеством и надеюсь, в новом году вы будете радовать нас новыми замечательными стихами!

Дмитрий Бурменко   31.12.2013 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.