Атаман

Оседает пыль, заботы,
Вечной тяжестью виски,
Стонут руки от работы,
Кровью скованны полки.
Атаман с коня устало,
До колен закат багров,
Жизней отнято немало,
Но еще полно врагов.
Будет день, настанет утро,
Застоится конь в тиши,
Шашка дремлет в ножнах, будто
Дети плачут взаперти.
Горизонта запах тянет,
Мятной сладости простор,
Правдой походя, обманет,
 длинный строя разговор.
Атаман погладит нежно,
Гриву светлого коня,
Задрожит в руке прилежно,
Сталь, голодного клинка.
Дорогой ценой идея
Капли красные прольет,
Отступать, в бою не смея,
Жизни кредо-путь вперед.
Зверь, отпущенный на волю
Жертву сочную найдет.
Гонит кошка мышь по полю,
Точно зная, что их ждет.
Но бывает в хате, где-то,
Теплым облаком уют
Уведет, так без ответа
В детство, хлынувшее вдруг.
Босоногий смех разливом,
Рук доверчивых волна,
Легким, простеньким мотивом
Жизнь дальнейшая видна.
А песок впитает грезы,
Атаман опять в седле.
Ничего не стоят слезы,
Без кинжала, на земле.


Рецензии