птичье

Под птицею воздушная струя
свивает и края, и середину,
и дикая диковинность твоя
на родину летит, и на чужбину;

любя и старину, и новизну,
и правит, и потоку отдаётся,
уравновесив осень и весну,
кристально плачет и светло смеётся.

...Природности, искусности красот,
сознательности ветхое величье,
и жалость жал, и любострастье сот,
и человечье странствие, и птичье;

чувствительность с бесстрастьем пополам,
возвышенный покой и снисхожденье,
надстройки круг по четырем углам,
фундамента и лестниц прохожденье;

во мраке свет, и слово в тишине,
в извечности - искристое явленье,
видение в прикрытоглазом сне,
расслабленность в накале исступленья;

умеренность, миротворенье, смерть -
в военном преступлении, в конфликте,
в покоях частных - самокруговерть,
линейное движение - в реликте

инерции; за холодом тепло,
за подогревом - снова охлажденье,
и доброе во зле, и в добром - зло,
из иллюзорной грезы - пробужденье,

мужское - в женском и наоборот,
дитя - во взрослом, дух - в зерне, я - в мире,
и мир - во мне, росток пронзает грот,
из точки - в сферу сфер, из уз - всё шире.

Полётом птица дальние края
мгновенно обращает в середину,
войдя во храм, едины ты и я,
всё за пределом слитно и едино.

Тут - в золото седеет хлорофилл,
играет кровь, хмельное брызжет млеко,
чтоб ветхий днями в юности ожил
и птица обратилась в человека.


Рецензии
Инь-янь. И там есть черное,и там есть белое?

Сергей Шинковский   02.12.2013 23:56     Заявить о нарушении
Наверное, есть, но почему-то я никогда не любила этого сочетания)

Надежда Ревазова   03.12.2013 11:02   Заявить о нарушении