История одного имени

Стоя в изнеможении на тысяча первом перроне,
я наклонился,чтобы поднять лепестки, а обнаружил в своей ладони
чьи-то белые зубы.
я подумал :
"есть цветы, которые пахнут мёртвыми,
и, может быть,
я знаю один из них."
на всякий случай выгреб пепел из кармана,
затих,
затаился и ждал,
как дракон,-
пока ты выскочишь из ниоткуда,
провалишься между платформ
и прорастёшь.

Странно,а ведь я продал всё,что у меня было:
вычурный чемоданчик,
10 кусочков французкого мыла
и крайне безнаказанную веру в себя,
чтобы только спастись, чтобы только хватило
на все эти самолёты, машины и поезда.
15 мортир и 13 крупнокалиберных пушек
недостаточно, чтобы давать отпор
нескольким буквам,и это не шутки-
имя твоё однажды
сделало из меня раба.
оно неотступно за мной наблюдало:
через дверные глазки,
в каждой пекарне его пекли,
и на тортах кондитеры
глазурью писали,
именно той, которую ненавижу я;
швеи руками текучими,
словно шелк,
вышивали его, сидя скрючившись,
или платьям вшивали в подол;
тут же, в этом  квартале,
рядом с кондитерской,на углу,
люди  в химчистку его сдавали,-
и я понял, что больше так не могу.

После стольких мучений,
тысячи дней без сна,
я очутился здесь, в Коктебеле,
хотя прятался за Эмпайр стейт билдинг-
вчера или позавчера,
да, я понимал, что нигде не спрячусь,
даже если совсем сойду с ума,
просто всегда хотел путешествовать,
хотя допускаю: я немного иначе
себе это всё представлял.
в смирении я был готов к подвохам,
с удовольствием ждал,чтоб наполниться ужасом до краёв,
когда твоё имя вдруг покажется из обивки,
или соскочит ко мне на колени,
но -
Ничего.

Сжимая зубную щётку,
расчёску,сеточку для волос и очки,
я шагнул в вагон-ресторан -
вдруг я впервые почувствовал,
как солнце глаз затмевают задумчивые зрачки-
я был ранен:
сквозь окно мне почудилось,
что имя твоё развернулось на полном ходу
и помчалось за кем-то другим.
впервые я поймал себя за руку!
сам у себя воровал и теперь краду!
я пересел в свой корабль,
наполненный вздохами,
с тёмными трюмами,полными грёз,
как я бежал,спотыкаясь,
растрёпанный, слабый,
чтобы поймать твоё имя
я бы всё теперь вытерпел,
всё перенёс.

...
Не знаю, сколько дней продлится погоня,
из спутников здесь только чайки,кричащие от страха не дожить до лета,
когда я устаю,я просто ложусь на тёплые доски палубы или смотрю на море,
и без конца повторяю несколько букв, как будто это меня лечит;
так много раз я бывал в нигде,и всегда привозил с собой сувениры,
а теперь я хотел бы оттуда забрать тебя, а если не выйдет, то твоё имя.


Рецензии
отлично.

и вовсе не менее 8 символов моя рецензия, как раз 8.

Соня Пильцер   14.07.2013 11:12     Заявить о нарушении