Она

Она вошла. Лицо ее скрывала маска –
Ненужный, непрекрытый маскарад.
В глазах светилась грусть, а в сердце – ласка,
Был беззащитно нежен ее взгляд.

Я знала ее лица, сквозь столетья
Их обретали тысячи имен.
Являясь в музыке, стихах, портретах,
Они мерцали в зеркалах времен.

Она непрехотливо и беспечно
Слыла красавицей, уродиной, рабой.
Клялась в любви тебе до гроба вечной,
Играя, уносила твой покой.

Продать могла улыбку, поцелуи,
Прозрачность кожи, нежность юных лет.
Но сохранить ей удалось, торгуя,
Души наивной неуемный свет.

В ней видеть одну гордость – слишком пошло,
И глупо видеть редкий идеал.
Как только снимет маску осторожно  -
Поймешь: она все то, что ты искал.


Рецензии
Я знала ее лица, сквозь столетья
Их обретали тысячи имен.

Такое впечатление, что меняются только времена и нравы, а женщина остаётся женщиной. Глубокий смысл, наталкивающий на размышления. Спасибо огромное за стихи. С уважением.

Марковская   03.03.2013 12:49     Заявить о нарушении
Спасибо большое за рецензию! Да, женская суть, наверное, всегда одинакова, независимо от времени...

Татьяна Пшеничная   03.03.2013 12:53   Заявить о нарушении