Сизифов труд

Лишь  покоя  и  свободы
Ты  молитвой  тихой  просишь:
Зная  сердцем  нрав  природы,
Камень  этот  вечно  носишь…


Жизнь  твою, совсем  как  камень,
Волны  бьют, иль  с  лаской  лижут…
После  слов  молитв  стон  «Аминь!»
Не  приводит  Бога  ближе.


Что  ему  твои  страданья?
Жалость  в  мире  знает  меру:
Жили  б  люди  лишь  братаньем,
Не  ходил  искать  в  нас  веру!


В  чём  вина – умом  мы  знаем,
Каждый, ну  хоть  раз, пытался
Жить  по  совести  и… сдался:
Не  хватило  сердцу  знаний!


Нрав  такой, что  в  раз  скомкаем
Не  лежащее… «как  надо»:
Нас, потомков, древний  Каин
Будоражит, как  торнадо!


Вот  и  просим, зря, покоя,
А  покоя  нет  нам  грешным:
Даром… крестимся  рукою,
Даром – бьём  поклоны, внешне!


И… постимся – тоже  даром,
Веря  магам  и  наветам:
Не  отпустит  души  кара…
Знает  батюшка  об  этом!


Лишь  покоя  и  свободы
Ты  в  молитве  тихой  просишь…
Только  скроют  землю  воды,
Коль  под  набожного  косишь…



2 марта 2013


Рецензии