В прошлом веке

В прошлом веке был я молод и беспечен,
Обожал друзей, вино, свободу, женщин.
И шагая приключениям навстречу,
Я по глупости считал, что буду вечен.

В прошлом веке, собираясь возле дома,
На гитарах мы до полночи резвились.
То Высоцкий душу рвал с магнитофона,
То на жёлтую подлодку звали «Битлз».

В прошлом веке мы Гагариным гордились,
Всё стремились на далёкие планеты.
С КГБ дороги наши не сходились,
И спасибо тебе, Родина, за это.

В прошлом веке мы другой страны не знали —
Русь без бога, да четырнадцать вассалов.
В лагерях, психушках люди пропадали,
Мы же с одурью вождям орали — Слава.

В прошлом веке мы на улицах встречаясь,
Говорили не «привет!», а «кто же крайний?».
Кровью души в магазинах обливались,
А авоськи набивал тот, кто нахальней.

Новый век лишь приоткрыл своё забрало,
Рано сравнивать его с ушедшим веком.
Если б можно было жизнь начать сначала,
Я прожил бы, как и эту, Человеком.


Рецензии
И в нашем веке можно остаться Человеком! А стихотворение понравилось, очень честно написано, и мне близко - я ведь тоже из "того" века. Спасибо! Зайду еще.

Наталья Витальевна Ерохина   01.04.2016 17:55     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Наталья, за добрые слова!
С теплом души моей.

Леонид Гайкевич   01.04.2016 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.