О происхождении фамилий Соиновы - Сойновы

 
          Некоторые сведения о происхождении и распространении фамилий      
                Соиновы – Сойновы   

   (на основе различных напечатанных Российских изданий)
 
Большинство фамилий в русской именной формуле произошло от отчеств (по крестильному или мирскому имени одного из предков по мужской линии), прозвищ (по роду деятельности, месту происхождения или какой-то другой особенности предка) или других родовых имён.
Первые сообщения о фамилиях в русских землях были у граждан Великого Новгорода. Затем в XIV—XV веках появляются сообщения о фамилии московских удельных князей и бояр.
В начале XIX века фамилии были введены для большинства подданных Российской Империи, в том числе и крестьян. Русские фамилии в большинстве случаев были одинарными или писались через дефис, передавались строго по мужской линии.
К 1930-м годам полностью завершился процесс получения фамилий малыми народами.
Фамилии Соинов и Сойнов относятся к виду не очень редких на территории России и ближнего зарубежья, а также в странах, где живут славянские народы, где исповедуется православие.

Написание фамилий латиницей:
СОИНОВ - SOINOV,
СОЙНОВ - SOIYNOV.

Учёные полагают, что фамилии Соинов –  Сойнов в 50% случаев имеют русское происхождение, в 5% –  украинское, в 10% –  белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков.
Надо полагать, что в 65 –  70 %  наши фамилии образовались на территориях, где в ходу были русские (славянские) имена Сысой и Псой, которые имели уменьшительную форму –  Соя.
Средневековые фамилии Соин, Соина, Соино образованы от разговорной (просторечной) формы (имён) Соя.
Сой – укороченное, разговорное имя от уменьшительной формы (имени) Соя, но нельзя отбрасывать и вариант образования  от имени Псой, где утеряна первая буква «П».
В этом случае фамилии Сойна, Сойно, Сойны образованы от имени Сой.
В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища дальнего предка: человека по мужской линии.
В последующем к русским фамилиям было добавлено окончание «ов» и «ев» (болгарское влияние).
Сделало это и подавляющее большинство носителей родственных фамилий.
Вместо трёх разных фамилий Соин, Соина и Соино получилась одна – Соинов, а вместо фамилий Сойна, Сойно и Сойны – фамилия Сойнов.
Известно, что и доныне живёт одна из прародительниц – фамилия Соин.  Возможно, живы фамилии Соино, Сойна, Сойно и Сойны.
Интересно узнать об этом.
Впервые в документальных источниках фамилия Соин упоминается в Новгороде с XV, а в Шуе – с  XVII века.
 До XV и в XV веке людей, как правило, называли не православным (крестильным, календарным), а мирским именем (прозвищем, уличной кличкой).
Наличие фамилии указывало на высокое общественное положение её носителя: это мог быть боярин или богатый, именитый купец.
Изначальные свидетельства фамилии Сойнов можно найти в реестре переписи населения Руси во времена правления Ивана Грозного.
У государя имелся особый список привилегированных и ярких фамилий, которые давались близким только в случае похвалы или поощрения.
В этот список входила и фамилия СОЙНОВ.
В следствие чего настоящая фамилия СОЙНОВ донесла личное первоначальное происхождение и является исключительной.
Кто знает, возможно, Иван Грозный наградил фамилией Сойнов не одно семейство?
Сохранившиеся старые расписки подтверждают, что граждане из славянского новгородского дворянства в 18-19 веках с фамилией Сойнов были важными персонами и имели царскую привилегию.
Существующие ныне старинные поселения с названием Соино на территориях Белоруссии и России, а также исторические документы дают право предполагать, что фамилия Соин (возможно, и её производные вариации) родилась в западных, северо-западных и центральных землях Средневековой Руси, а затем распространялась на Восток:
1) Во времена Великого Новгорода, чьи земли простирались до Уральского хребта.
2) При Иване Грозном и его преемниках, вместе с освоением новых земель за Уралом: в Сибири, на Алтае и на Дальнем Востоке.
3) Переселение (бегство) староверов в глубинные места России.
4) Бегство крепостных людей в Запорожье, на Урал и в другие малонаселённые земли России.
5) В результате единичных (семейных) переселений в различное время из западных, северо-западных и центральных русских земель на Урал, в Зауралье, Алтай, Сибирь и Дальний Восток.
6) Во время ссылки лихих людей, а затем и противников царского режима на вечное поселение за Урал.
7) Во время Столыпинской аграрной реформы.
8) По окончании гражданской войны в Советской России (1918 -1922 г.г.). После разгрома белого движения в Алтае, в Сибири и в Приамурье, оставшиеся в живых вояки, а среди них, возможно,  беловские и чесменские Соиновы и Сойновы, разделились на два потока: большая часть  ушла за границу в Китай, а меньшая затаилась в глуши Зауралья, Алтая, Сибири и Приамурья.
И, конечно же, живые, здоровые мужики завели новые семьи.
Обратите на это внимание и сделайте соответствующие выводы, носители фамилий Соинов - Сойнов в Зауральи, на Алтае, в Сибири и в Приамурье!
Особенно, если семья образовалась в период с 1921 - 1922 годов или чуть позже.
9) В период с 1927 по 1939 годы во время раскулачивания зажиточных крестьян в Советской России.
10) При ссылке людей, осуждённых судами советской власти на временное или постоянное место жительство в разные районы страны.

Примерно со второй половины XX столетия обозначилось и частично продолжается обратное движение носителей фамилий с Востока на Запад.
В Советское время много Соиновых и Сойновых переселилось в Среднеазиатские и Кавказские республики, где ассимилировалось с местным населением.
После распада Советского Союза в поисках лучшей жизни носители фамилий Соиновы – Сойновы двинулись во все стороны света…

Можно предположить, что деревни и сёла своё название «Соино» получали:
– В память о своей малой родине от новосёлов (носителей фамилий), которые переселялись на новые земли.
– От имени хутора (отруба), который затем перерос в деревню. – В память о славном носителе фамилии.
– В Средневековой Руси и много позже было обычным явлением называть поселение именем самой многочисленной фамилии (группы) среди жителей деревни, села.

Мне удалось выяснить, где в настоящее время сохранились деревни с названием Соино: Московская область; Могилёвская область; Витебская область, Сенненский район; Смоленская область, Гагаринский район; Псковская область, Пустошкинский район; Ивановская область, Южский район; Алтайский край, Калманский район, с. Малое Соино, а, значит, есть или было с. Большое Соино.
Под Санкт – Петербургом у Евгии над Симбельским озером сохранился погост Соино (деревня исчезла).
Уверен, что это – далеко не полный перечень населённых пунктов с названием Соино, Соина, Сойно, Сойна, Сойны.
Известно, что фамилии Соиновы и Сойновы имеют склонность к обоюдной трансформации, а также к перерождению в фамилии Сояновы, Соеновы, Сайновы, Саиновы и другие подобные.
Многочисленные искажения правописания и произношения наших фамилий в повседневной жизни (сложность восприятия фамилии сторонним человеком – слуховой и оптический обман, малограмотность  в прежние времена носителей фамилий и небрежность чиновников) наводят, а практика искажения фамилии в моей жизни (Соинов, Саинов, Сайнов, Соенов, Сойков, Сайков и т.д., у известных мне других носителей наших фамилий – ещё больше) подтверждают это.
Нельзя отбрасывать и варианты, когда при оформлении личных документов носители фамилий не придают значения точному написанию фамилии и неосмотрительно допускают замену буквы «и» на «й» и наоборот. Видимо, они не понимают, что фамилии Соиновы и Сойновы, – близкие по содержанию и написанию, но, тем не менее, разные фамилии.
Мои дяди, родственники по материнской линии, двоюродные братья, носили по документам разные фамилии: Соинов Степан Никифорович (родился в Беловке, а жил в Чесме) и Сойнов Алексей Семёнович (родился в Беловке, а жил в Варне).
Добавлю, что чесменске Сойновы, которые пришли в эти места в 1843 году, не роднятся с Сойновыми, переселившиеся в Чесму из Беловки.
Разные ветви фамилии Сойновы, но кто знает: не одни ли корни у их древа?  Возможно, пензенские братья Сойновы отправились в 1911 году в дорогу, зная и надеясь на помощь родни, ушедшей в середине прошлого столетия. Такой вариант тоже нельзя исключать.   

Есть предположения, что фамилии Соиновы и Сойновы образованы от имени племён Алтайских народов «Сойоты – Сойоны», «Соены», населявших Алтае – Саянское нагорье.
Теоретически возможно, но маловероятно.
Маловероятно, в виду сложности преобразование названия племени Сойоты –  Сойоны – Соены – Саяны в фамилии Сойнов – Соинов.
Скорее всего, из них можно было образовать фамилии Сойотов, Сойонов, Соенов и Саянов.
В данном случае следует учитывать историческую реальность и психологию чиновников Российской империи того времени, когда во время вхождения новых территорий в состав Российской империи часть населения приняла христианство.
При крещении представители этих народов получали русские имена и фамилии.
Российские чиновники присваивали главе семьи или рода известные русские фамилии, если дохристианские имена новообращённых христиан имели какое-либо звуковое или письменное сходство с ними. В том числе фамилии СОЙНОВ - СОИНОВ и любые другие известные фамилии.  Не ломать же головы над правописанием озвученных малопонятных и многочисленных нерусских фамилий или прозвищ.
Самим же представителям  носителям 30%  фамилии СОЙНОВ - СОИНОВ народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т.д.), не знающих русского языка, было не до сложных преобразований и словообразований.

 Маловероятно также, что чей-то род в России берёт начало от имени легендарного древнегреческого царя Лаконики.
СОЙ — царь Лаконики (Спарты) из рода Оврипонтидов, правивший в XI В. до новой эры, Сын Прокла, отец Еврипонта.

Более вероятно, что кто-то из болгарских носителей фамилии Сойнов - Соинов стал, в конечном итоге, русским Сойновым или Соиновым.
Трудно, не основываясь на документах, сказать что-то определённое о сербском корне фамилий.

Кратко напомню фамильную легенду о древе «Сойновы», корни которого произросли на благодатной почве посёлка Беловка, Челябинской губернии, Российской империи.
В начале Столыпинской аграрной реформы пять братьев Сойновых –  уроженцев одной из деревень Пензенской губернии пришли на Южный Урал в посёлок Чесменский, а затем вместе с другими переселенцами выбрали новое местожительство и обосновались рядом с хутором (отрубом) хозяина Белова.
Предположительно это случилось в 1911 году.
С этого времени и ведёт свою летопись посёлок Беловка.
Вскоре один из братьев решил вернуться на родину, а другой пошёл искать счастье-удачу дальше. Дальнейшая судьба этих братьев неизвестна, как не сохранились и их имена.
Связь беловских Сойновых со своей семьёй (с роднёй) на исторической родине оборвалась, а память поколений стёрла воспоминания и сведения о прошлом.
Основание для предположения о пензенском прошлом моих предков: моего двоюродного брата Ивана Степановича Сойнова из Чесмы в детстве товарищи называли (кликали) "пензяк".
Обещанные государством деньги на обустройство хозяйства: на приобретение материалов для построек, домашнего скота, инвентаря, зерна и семян братьям, как и другим новосёлам, не дали...
Григорий, Семён и Никифор осели в Беловке, устроились на новом месте, переженились и обзавелись многодетными семьями.
Семён Сойнов с кучей детей рано овдовел и женился на многодетной вдове Александре (фамилии не помню).

Первая Мировая война, Великая Октябрьская социалистическая революция, а затем гражданская война в Советской России нарушили только что сложившийся уклад беловских Сойновых.
 Во время Гражданской войны в Советской России в 1918 - 1922 годах многие чесменские и беловские казаки вступили в Казацкий социалистический полк им. Степана Разина.
Часть казаков воевала в составе формирований белого атамана А. И. Дутова.
Боевых действий на территории поселения и в его окрестностях  не происходило.
 Неизвестно, на чьей стороне и где воевали братья Сойновы, но никто из них не вернулся в Беловку, когда гражданская война закончилась...
Где нашли они прибежище или гибель никто не знает.
 
Возможно, кому-то из братьев Сойновых, кто воевал за белых, удалось выжить и спрятаться где-то на Алтае, в Сибири или на Дальнем Востоке, создать новую семью...         
Сойновы - Соиновы Алтая, Сибири и Дальнего Востока, посмотрите хорошенько на свои родовые ветви: не являются ли они ответвлением от наших, уральских, беловских или чесменских Сойновы - Соиновы Алтая, Сибири и Дальнего Востока, посмотрите хорошенько на свои родовые ветви: не являются ли они ответвлением от наших, уральских, беловских или чесменских, возможно, из других мест необъятной России?

Нельзя сказать, что мои предки стали зажиточными людьми, возможно, не успели, но то, что не стали - достоверный факт.
В голодные 1920 - 1922 годы бедные беловские семьи отдали своих детей на воспитание в более зажиточные. В том числе и Сойновы. Например, моя мама - Сойнова Александра Семёновна, несколько лет воспитывалась в семье Горбуновых.
Факт, что маму в голодные годы не взяла к себе ни одна семья беловских Сойновых, говорит о том, что они были не настолько богаты, чтобы взять на воспитание родную племянницу.

Фактически мама и я обязаны семье Горбунова Григория жизнью.
В 1955 -1965 годах мы вели переписку с одним из членов этой семьи: Михаилом Григорьевичем Горбуновым.
Начиная с двадцатых годов XX века потомки беловских Сойновых стали расселяться вначале на Южном Урале: в Чесме, Варне, Троицке, Магнитогорске, Челябинске, а затем в Волгограде, в Москве и других городах и регионах страны.

 Лихие девяностые годы прошлого века разметали Сойновых и Соиновых по всем уголкам земного шара...
Сейчас, когда в посёлке Беловка Людям, особенно мужчинам, работать практически негде, мало кто из молодёжи сможет или захочет остаться жить на родине...
Едва ли лучшая судьба уготована и Чесме.
    
Не могу не отметить, что энергичным Соиновым – Сойновым всегда был присущ дух бунтарей и первооткрывателей – первопроходцев!
Не могу умолчать и о разнообразных талантах и способностях носителей фамилии, о их неодолимой тяге к пению, к музыке.

Раньше беловских Сойновых в этих краях появились Сойновы чесменские.

В 1842—1843 годах при за­се­ле­нии Но­во­ли­ней­но­го;рай­о­на был со­здан уча­сток № 27, позже пе­ре­име­но­ван­ный в по­сё­лок Чесминский.   
Весной 1843 года по степному бездорожью запылили многочисленные обозы. Костяк этих обозов составляли переселявшиеся с Волги казаки, упразднённого царским Указом Ставропольского калмыцкого войска. К ним присоединились, изъявившие желание вступить в казачье сословие, семьи белопахотных солдат из четырех уездов Оренбургской губернии. Обозы шли на строго обозначенные места, которые были определены геодезической экспедицией, прошедшей в этих краях годом раньше.
Станице Чесменской «достался» участок № 27. Он располагался на территории нынешнего Калиновского сельского поселения.
Кто были первыми чесменскими поселенцами? Считается, что основателем Чесмы, как впрочем, и Тарутино, был хорунжий Брябрин. Именно он руководил закладкой этих двух станиц. Однако, среди других первопоселенцев следует назвать и ряд других фамилий - Котельниковы, Сойновы, Щёлоковы, Чухвачёвы, Ерахтины, Голиковы, Кошарновы...
Подробнее о Чесменском поселении читайте в интернете или на моих литературных страницах Стихи.ру и Проза.ру очерк "Село Чесма, Чесменский район. История образования".

 Замечу, что в Чесме Сойновы - потомки переселенцев 1843 года не роднятся с Сойновыми, переселившиеся в Чесму из Беловки.
Да, это разные ветви фамилии Сойновы, но кто знает: не одни ли корни у их древа?
Возможно, совсем не случайно переселенцы Сойновы 1911 года пришли к месту жительства переселенцев Сойновых 1843 года?

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Дорогие мои, Сойновы - Соиновы, российские учёные установили, что 83 % русских - родственники по одной из родительских сторон. А это значит, что все Сойновы и Соиновы - родственники на 95 - 97%!
Искать своё начало всем носителям фамилий СОЙНОВ - СОИНОВЫМ надо на Тихом Доне и на Волге, в Пензенской, Новгородской, в центральных и северных областях России, на просторах Белоруссии.

Это же относится ко всем производным фамилиям: Сайновым, Сайковым, Сойковым и др. Все они вышли из наших фамилий, благодаря чьей-то малограмотности, недопониманию, глухоте и прочим факторам.

ОБРАЩЕНИЕ
Ко всем носителям фамилий Соиновы - Сойновы, а также к носителям фамилий Сайновы, Сайковы, Сойковы и других подобных, созвучных фамилий: старайтесь у старших родственников расспросить всё, что им известно о фамильном древе: о родителях, о времени рождения, о местах, откуда они пришли?
Будет интересно узнать, если эти производные фамилии имеют другое научное происхождение.

Интересно и разумно было бы Соиновым и Сойновым обменяться данными древа фамилии: это бы обогатило историю наших фамилий и, возможно, кому-то помогло восстановить утерянное родство.      

    


Рецензии
Анатолий!Прекрасно написано!
Наше древо составлено нами,а так же пензенскими краеведами.
Благодарю Вас за исследования фамилии Сойновы.
С уважением, Любовь Волкова - Пьянова -
правнучка знаменитого доктора Сойнова Аркадия Фаддеевича.

ссылка на на 23 января 2020 года,город Белинский,"Торжественное открытие
мемориальной доски Аркадию Фаддевичу Сойнову"
http://www.youtube.com/watch?v=OwXq7veThJI&list=PLLeddtN-DZdMbusHmbkNvgGc8GdKIMa7H&index=11

Любовь Волкова-Пьянова   05.03.2021 03:13     Заявить о нарушении