Когда к нему явилась смерть

Когда к нему явилась смерть
 
Он, чуть, признаться, оробел
 
Не ждал; поэтому сказать
 
Что не нашел. Чуть побледнел
 
Испариной покрылся лоб,
 
И нервный тик, как в первый раз,
 
Когда мальчишкой был, подбил
 
Знакомой болью правый глаз.
 
Но то секунда лишь была.
 
Кураж волной накрыл опять.
 
Улыбка, шарм и все дела.
 
О, да! Мастак в любовь играть!
 
Витиеватый комплимент.
 
Его девиз: «всегда готов!
 
И, как всегда лови момент!!!»
 
И в эту воду вновь и вновь.
 
Он рассыпался в словесах,
 
Божился, клался, звал на чай.
 
Она же лишь с улыбкой; ах
 
Шептала нежно:  -«негодяй»
 
Они поднялись неспеша
 
В дом плотских сладостных утех
 
Отметил он; хоть смерть она,
 
Но соблазнить её – успех!
 
Успех… Азарт. Желанья дрожь.
 
Пьянящих дух игристых вин.
 
Она смущается? Ну чтож
 
Пускай! Но он здесь господин.
 
Уж за полночь; успеха нет
 
Она все смотрит на него.
 
В соседних окнах гаснет свет
 
И выпито уж все вино.
 
И в первый раз за вечер весь
 
Она ему произнесла:
 
-Ты скучен. Оставайся здесь.
 
Сказав, к другим она ушла.


Рецензии