Октавы

Как бухта Провидения, за мрачными холмами
Колышется искусственный залив.
Чужое и знакомое сливается с волнами,
Туманом очертания прикрыв.
То северные сполохи, то дюны – миражами;
Восточный ветер, западный прилив…
Все – Родина, все искренне люблю и принимаю,
Но где я нахожусь – не понимаю!

Не верится в обыденную кастовую спесь,
Но путают столетние творенья
И белого, и смуглого загадочная смесь
В орнаменте русийского сплетенья.
О, есть великолепие раздельное, но здесь
С пугающею силой откровенья –
Владимирская Азия… дервишеская Русь!
Я, право, не пойму, где нахожусь.


Рецензии