Будьте осторожны

Когда становится темней,
И в тихой комнате моей
Звучит тревожное дыхание дождя,
Скользя глазами между строк,
Я коротаю вечерок
С невозмутимостью индейского вождя.

Пусть рек не видно, нет равнин,
И электрический камин
Дает без дыма благодатное тепло,
В грозе я слышу зов волны…
Но до утра мне не нужны
Ни белый парус, ни пирога, ни весло.

Стучит в стекло дождя рука,
И подступает Час Быка,
Но мне помогут сигареты и «Мускат».
И Муза шепчет: «Сладость грез…»
Я улыбаюсь: в чем вопрос!
Увы, бессонница не повод для цитат.

Ах, день для творчества – тюрьма?
И все же замыслы ума
Я постараюсь до утра похоронить
(Чтоб не поддразнивать судьбу)
В ночи, как в сказочном гробу,
Который солнцу предназначено разбить.

А если кто-то в тишине
Со всей Землей наедине
Терзает душу, как гитарную струну,
То он рискует головой,
Поскольку темною порой
Нельзя заметить в небе Черную Луну!

Богиня бездны, мятежа,
Великой Матери служа,
Она ревниво наблюдает гордецов.
Томленье духа… страстный взгляд…
Стихи, напевы в такт и в лад –
За вызов им предъявят счет, в конце концов.

Что ей Метида, Аполлон!
Ведь нарушается закон:
Для смертных ночью лишь любовный есть экстаз!
Люби, усни иль созерцай,
И это – все. И в этом – рай.
Не так уж плохо для грешивших и не раз.

А он все пишет… Только вдруг
Холодный пот и боль. Испуг.
И сердце падает и больше не спешит.
В мечтах и планах полстола!
Но взгляд стекляннее стекла,
И отовсюду улыбается Лилит…


Рецензии