Боги и герои-2

               Одиссей

Ночь и ненастье. Лютует Борей,
Тени летят над землею.
Гибкие руки древесных ветвей
Сыплют и сыплют листвою.

Мчатся по матовым стеклам небес
Туч дымовые узоры.
Выглянул месяц – и тотчас исчез,
Словно задернули шторы.

Море у берега злобно шумит,
Старые скалы тревожа.
Там, на камнях, неизвестный лежит,
Будто у мягкого ложа!

Пищу, тепло, благодарность Богам –
Все он оставил на завтра.
Только и сладко усталым рукам
Чувствовать крепость базальта.

Не сосчитать на дорогах людей
Разных изменчивых знаков…
 «Ах, не тревожься! Ведь ты, Одиссей,
В радостном царстве феаков!

Выход судьба для тебя бережет, –
(Шепчется сон, прилетая). –
Утром на берег с подругой придет
Дочка царя – Навзикая!

Гордая девушка может любить
С верностью юных мечтаний.
Это последний твой шанс прекратить
Куплю-продажу скитаний.

Ведь не надеждой на меч и копье
Сердце в боях уцелело.
Сколько красавиц хранили твое
Трижды красивое тело!

Сколько от разных непрошенных бед
Даром спасал, без награды,
Кирки-Цирцеи волшебный совет,
Сила Афины-Паллады!

Будь же ты ласков хоть с девой простой,
Счастье изведай покоя.
Ты ведь не ниже, чем царь Алкиной,
Смилуйся, гордость героя!

Помнишь, Калипсо просила тебя
С нею остаться навечно
И предлагала бессмертье, любя!
Что же еще, человече?

Знаешь, на землях родной стороны
Снова война ожидает.
Правду о жизни любимой жены
Муж никогда не узнает.

Труден твой путь и не скоро, поверь,
День облегченья наступит.
Тяжкий товар неудач и потерь
Смерть лишь одна и закупит.

Что же? Итака, Огигия, Крит?
Там, как и здесь, на просторе
Плещется вольно и лижет гранит
Вечное сонное море…»

…Вдруг в полумраке могучий удар
Скалы потряс до вершины.
Сон отлетел, испугавшись, в тартр,
Бросив любимца Афины.

Снова удар – и до неба вода!
Месяц мигнул желтоглазый.
В пенные руки бросает звезда
Звонкие брызги-алмазы.

Белые руки бросают их вновь,
Словно сама нереида
Дарит соленую, сильную кровь
Старой душе Лаэртида.

Что это? Боги?! Вот снова гремит!
Нет. По желанью стихии
Грудью прибоя летят на гранит
Гордые волны морские…


Рецензии