Боги и герои

               Персей

Трижды грянул гром с небес,
Мчит герой, как нимфа!
За него стоит Зевес
И друзья с Олимпа.
Под рукой Паллады герб
И «дары» Тритона,
Светел адамантов серп
Волею закона.
И закона речь грозна:
Смерть царице страха!
Впрочем, в чем ее вина,
И за что ей плаха?
Ах, зверей и – ах! – людей
В камень превращает?!
Что-то знает он о ней,
Только смутно знает.
Что-то помнит он про ложь,
Только смутно помнит.
Если Бог сказал: «Убьешь!»
Так Персей исполнит!
Тем, кто мыслят (страшный грех)
Не видать награды.
Зевс-Кронид решит за всех –
Так, герои, надо!
Просветлел лицом Персей
И – к жилью Горгоны.
Что там? Скопище теней?
Не страшат их стоны!
Тень Афины за спиной
Вырастает стройно.
Не колеблется герой,
На душе спокойно.
…Вот в пещеру он влетел,
Над Медузой вьется.
Лишь немного побледнел:
Вдруг она проснется?
Головою чуть тряхнет,
Смерть незримо сея,
Только бровью поведет –
И конец Персею!
Но могучая рука
Слабую толкает,
Тень от страшного клинка
По стене взлетает,
И Горгоны голова
Катится под ноги…
Вот злодейка и мертва!
Ухмыльнулись Боги:
«Дело сделано – конец.
Кровь верна людская!
Хорошо, коль молодец
Бьет, не размышляя!
Как приятно, что навет
Долгу не преграда.
Не печалься же, атлет,
Понимаешь – надо!
А работа – высший класс!
Честь Персея свята!
На Олимп ему сейчас,
Правда, рановато,
Но его мы наградим
Щедро за победу
(Заодно освободим
Деву Андромеду).
Пусть любовничает с ней –
Крепко наше слово!»
…И, счастливый, мчит Персей,
Сын Дождя Златого.
И не знает, суетной
Славой опьяненный,
Что не Бог он, не герой –
Лишь палач наемный.

Да, храбрец! Несчастьям счет
Честь твоя открыла!
За тобой Геракл пойдет.
Он, слепая сила,
Голос Бога: «Убивай!»
Столько раз услышит…
Ты же Космос украшай
Под защитой свыше.
Будет вечным девы смех,
Счастье – неизменным.
Жить по правде (страшный грех!)
Недоступно смертным…


Рецензии