Ночь Гофмана

Все сгинуло в Минувшем, как в пропасти Гекаты,
Как шелест бальных платьев, как нежность на губах.
Дождь гулко выбивает угрюмое стаккато,
И снова мне не спится, прошедшему в веках.

И вот осенний холод меня опять тревожит,
И горький запах листьев, и сырость от полей.
Но молча ночь уходит по тысячам дорожек,
И коротко свиданье плененных королей.

Как старый созерцатель коралловые четки,
Я вновь перебираю забытые мечты.
Ах, наши королевы – беспечные девчонки –
Останутся в обслуге до вечной темноты.

Все круче правит в пропасть плебейская элита,
Живые манекены застыли у руля.
Но дернется предплечье – и сдвинется с орбиты
Вослед за Фаэтоном печальная Земля.

А бедные поэты по-прежнему вещают
О сладостном волненьи у грани роковой!
Которое столетье все с будущим играют
Под волчьи разговоры да человечий вой.

Абсурд нелегкой жизни, маразм военной страсти,
Железная система законных умертвий.
Распялит пасть Циннобер, охайливая власти,
И приподнимет веки одним движеньем Вий.

Ну, что ж, налью покрепче, набью полнее трубку,
Нехитрую закуску в карманах соберу.
Щелкунчик глухо вскрикнет и выплюнет скорлупку,
И вновь замрет в оскале. Как я, когда умру…


Рецензии