Простая истина

Изо дня в день лишь тьма и ложь
В печальной боли увяданья.
Куда идём? Там выжгли рожь.
В глубоком омуте незнанья
Куда идём? В пустую даль...
Зачем? В растоптанном сознаньи
Погас очаг... Но нет!
Наш рай - он есть,
Но не пропустит стаю.
А стая что? Только толпа!
Утопших душ полны потёмки;
Людей, словно бумагу, жгут
Слова - иголки.
Без оправданья нет пути.
Оно ль нужно нам - оправданье?
Из нас ведь каждый ждёт приют,
Где облегчат его страданья.
Но всё, что нужно, всё, что есть -
Глаза скорей открой пошире -
Найти сумей подле себя,
А не в огромном чужом мире.

2013 г.


Рецензии