Синдром Питера Пэна

                Светлой памяти Надии Дядищевой, целительницы

Вам – кино и музыка, вам – вино и яства,
Вам – игра политики, золото, друзья.
Лишь законнорожденным улыбнется «завтра».
Это знают дочери. Помнят сыновья.

Воронья-то кружится – солнышка не видно!
От ночных стервятников звезд не разглядеть.
Злая юность Золушек вечна, очевидно.
Совершеннолетие – и уж рядом Смерть.

Падчерицы, пасынки, совесть и страданье,
Снова осыпаются белые цветы!
Только бесконечное мужество молчанья
С вами не расстанется до иной черты.

Вы не  очарованы – нечем, все притворно!
Вы не претендуете, ибо «не убий!»
Ваше искушение насквозь иллюзорно,
Змей не страшен дьявольский, властен только Змий.

Зазвенят, граненые – и не надо рая!
Ожиданье старости – скучная мечта.
Но в инсультных терниях гибнет, затухая,
Сердце сочинителя, лекаря, шута.

Тяжко им, естественным, сделанным из плоти,
Жить среди пластмассовых заводных людей.
Вот и загораются на мирском болоте
В замках одиночества призраки огней.

Там, в часы усталости, редкого покоя,
Словно клавесинные звоны старины,
В памяти отшельников атомного строя
Робко воскрешаются сказочные сны.

Тело покрывается звездным одеяньем,
Дух освобождается от дневных оков,
И волнует рыцарей Вечного Молчанья
Запах олеандров, роз и васильков.

Души омываются в водах Океана
И мечтают встретиться в дальней стороне
С пальмами Аравии, с кедрами Ливана,
Чудом не сгоревшими в давешней войне;

С вишнями Японии рисовых провинций
(Розово-зеленая странная земля!);
С полем Белоруссии, где сквозь вереск мчится
Призрачная конница Стаха-короля.

И хоругви польские в серебре и злате,
И ковры монгольские ханского шатра,
И узоры тонкие на литом булате –
Все знакомо рыцарям… только до утра.

А с зарей видения тихо исчезают,
Утром начинается старое житье,
Черные приятели снова прилетают
И спешат насытиться. Каждому свое!

Вы, сынки законные, венчаны на царство,
У сестер уверенных прочная семья.
Вам – кино и музыка, вам – вино и яства,
Вам игра политики, золото, друзья.

…Как же ветер бесится! Как метель играет!
А потом распутица, зной да ковыли…
Лишь щиты молчания вечно прикрывают
Падчериц и пасынков денежной Земли.


Рецензии