Мне не быть Беатриче

Мне не быть Беатриче, в Эмпиреевой розе -
среди сотен огей - путеводным огнем.
Я уставший ребенок, в неестественной позе
сочиняю письмо никому, ни о ком.

И прогулка по Невскому много короче
этой ночи, похожей на сумрачный лес.
Не пройдя половины жизни из многоточий
закрываю глаза, опасаясь: конец.

А тяжелые веки, что невские волны,
с головой накрывают чужую печаль.
И февральское небо, озаренное годым
солнцем, превращается в белый причал

для ничьих кораблей, по случайному ветру
заглянувших в холодный северный дом.
Мне не быть Беатриче. Я - в Москву по билету
в плацкартном вагоне. И февраль за окном.


Рецензии