Избавившись от ветхих представлений

Избавившись от ветхих представлений,
От рухляди сомнительных идей,
Ломая гордый дух без сожалений,
Простенки вер гнилых, зову гостей.
Распахиваю окна. Выметаю
Со всех углов химер истлевших пыль.
Опустевая, долго созерцаю,
От небылиц отсеяв явь и быль,
Себя, опустошенного настолько,
Что общежитской комнаты пустей
Пред заселеньем… И ничуть не горько!
Наоборот – с надеждой жду гостей!
Тех кто, сказавши «да» на «нет» не съедет,
С ума сойдя, вернётся в ум – ей-ей!
«Не отдавать же дом родной соседям!» –
Подумает, – Скорей домой, скорей!»

...К опустошённому тщетой и болью
Вернётся правда памятной тропой,
Готовность к единенью в изголовье,
Как образа, поставив над собой.
А это значит: верною дорогой,
Вернётся жизнь, с великой буквы Жизнь!
И скажет маловерному: «Потрогай!
И, убедившись, до конца держись!»
За то, за что и умереть не страшно,
И, даже если страшно, всё рано
Пожертвуешь собой… Лишь это важно! –
Вчера, сегодня… И давным-давно!


Рецензии