Скакун лихой или седок плохой?

Сестра Светлана, брат Иван
Хотят увидеть много стран.
Да что там расстояния,
Когда зовёт Испания!

В страну магнолий, ярких роз
Их две недели поезд вёз.
Из них никто не ропщет!
Зато какие рощи!

Из апельсинов рощи здесь!
Хотя один охранник есть,
И тот под деревом уснул.
— Светлана, это рядом мул?

Смотрю и не пойму никак.
— Нет, Ванечка, не мул. Ишак.
— Смотри, он смирный, и с уздой!
Давай прокатимся с тобой?

— Боюсь я, Ваня! Не хочу!
— Тогда и сам я поскачу,
Как храбрый сказочный герой,
На берег моря за горой!

Иван, и впрямь, был удальцом.
Вот с раскрасневшимся лицом,
Он, как Емеля на печи,
Ослу кричит: «Вези! Скачи!»

Наш Ваня не успел моргнуть,
Как ослик, молча, тронул в путь.
«Иа!» — он подал голосок,
Из-под копыт летит песок…

Уздечку взяв, седок, не плачь!
Ишак-испанец был горяч!
Он мимо рощи, мимо скал
На берег моря поскакал,

Затормозил на берегу.
— Ой, удержаться не могу! —
Кричит Иван. Раздался визг.
Волна взметнулась сотней брызг!

Иван качался на волне,
Ишак доволен был вполне!
Раздался голос ишака:
— Иа! Я сбросил седока!

Иван в воде, ишак на суше
Хохочет так — трясутся уши!
Смеётся Светочка до слёз:
— Как ловко он тебя довёз!
На ишака, Иван, не злись,
Без приглашенья — не садись!


Рецензии