***

КАНИКУЛЫ

Копать,
         косить,
               пилить,
                колоть дрова –
Работа удивительно простая.
В таких трудах свободна голова,
Настолько, что –
              как правило! –
                пустая.
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ УЧИТЕЛЯ
                Поэту Герману  Гоппе
1.
Он слушает.
В прищуре глаз –
Морщинки-лучики раздумий.
И, кажется, урочный час
С набором тем и рифм шалуний,
Притормозил, замедлил бег,
Чтоб в памяти остановиться…

Какой счастливый человек –
Умеет знанием делиться.
2.
На  вопросы  каверзного  дня
В  одиночку  не  найти  ответа.
В  споре, как  от  чистого  огня,
Грани  мыслей вспыхивают светом.

В  этом  споре  истина  близка.
Глаз  придирчив,  будто  в  карауле.
Бьётся  пульс  у  левого  виска,
У  виска, отмеченного  пулей.

Он в былом – разведчик-фронтовик,
Знает цену слову.
Не взыщите.
Он  умеет  слушать.
Он  учитель,
А  учитель – лучший  ученик.
3.
В   учениках  его  учеников
Учителя  земное  продолженье,
Обыденное,  как  Земли  круженье,
Как тихое журчанье родников.

Особый дар, не покладая рук,
Увлечь своим примером и словами
Всех нас, и тех, кто следует за нами,
К вершинам, к бесконечности наук.

Разумным, нужным словом и строкой
Наставника неукротимый гений
Уходит сквозь горнило поколений
В сокровищницу памяти людской.

      


Рецензии