Дионис

Под звук цимбал, под песнь кифар
Идет процессия хмельная,
Среди полей и голых скал
Младого Бога прославляя!

Эхой! Эвой! Кричат они
И к небу тирсы поднимают.
Сияя, факелов огни
Им путь во мраке освещают.

Там, за спиной, остался дом,
На время семьи позабыты,
И, словно, погрузившись в сон,
Они ушли, лозой увиты.

Их кровь - вино, их дом - природа,
А Бог их каждому здесь рад...
Мужчин в сатиров превращает,
А женщин - в преданных менад.

Одетые в одни лишь шкуры,
Прижавши змей к своей груди,
Они, сплетаясь в диком танце,
Кричат: " Скорее к нам приди!"

И Бог, молитвам их внимая,
Снисходит к ним в полночный час,
И, руки к верным простирая,
Несет божественный экстаз!

И все, проникшись откровеньем,
Бросаются скорее вниз
И шепчут с трепетом священным:
"Дионис! Дионис! Дионис..."


Рецензии