Почти Пастернаковское лето

ПОЧТИ  ПАСТЕРНАКОВСКОЕ  ЛЕТО
(Поэмка - панегирик грибной удаче)

                Лето 1927 года Б.Л.Пастернак провёл
                в деревне Мутовки близ Хотьково, но,
                из-за обильного урожая грибов и ягод,
                написал мало стихов. Наше лето 2000 г.
                оказалось очень похожим на то, давнее…

          1
Июль, сомлев на солнце, принял душ,
Да так увлёкся, что кончать не хочет,
И, наплескав вокруг изрядно луж,
Громами, словно тазиком, грохочет.

Не выйти без зонта или плаща
Из дома, даже если очень надо…
А грибника завзятого душа,
Полна надежд, дождям июльским рада.

Пошёл слушок — грядёт, мол, слой опят.
Ну что ж, опята — неплохое дело,
Да… могут слухи подвести опять.
Тут гриб пошёл — «первостатейный», белый!

Инстинкт охотничий заставил все дела
«Иные-прочие» «задвинуть в дальний ящик»,
А страсть грибная властно повела
Опушками лесными дальше, дальше…

То тут, то там срезаешь крепыша
С тугою шляпкой и литою ножкой,
Прикрыв заботливо при этом «малыша»,
Который должен подрасти немножко.

А на душе покой да благодать:
Удачный сбор — во благо и в охотку.
И благодарность ты спешишь воздать
Всевышнему за каждую находку…

          2
Ты — дома. Чуть подсушенный грибок
Шлёт из духовки сладковатый запах.
Скворчит в сковороде жаркое «на зубок»,
Но… валит сон, придя на мягких лапах.

А ранним утром — малый перекус,
Корзину, нож и палку — снова в руку.
Грибной охоты так (!) велик искус,
Ведущий властно по «лесному кругу».

И это, пусть не первое уже, —
Главнейшее (на этот час) призванье
Рождает трепет радостный в душе,
Как нежное сердечное признанье.

          3
Прошла грибных удач пьянящая пора.
Ты, вроде как «с похмелья» оказался
И ужаснулся, как давно пера
Рукою стихотворца не касался,

И как давно на чистый луг листа
Не ставил поэтические копны, —
Так белогрибные влекли тебя места
И ощущения, что просто бесподобны…

          4
Минует осень, и придёт зима.
Под вой метели в доме, у камина,
Страда грибная вспомнится сама
И лето, что — увы — неповторимо.

Грибные запахи и трепеты души
Грибной охоты отольются в строчки —
Днём суетным или в ночной тиши —
И в лето возвратят.
          Побудь в нём, не спеши
Прощальные до срока ставить точки.

          5
Ещё не раз и через много лет
Душой в грибное улетишь ты лето,
Где нет романа, не рождён сонет,
Но было счастье грибника-поэта.


Рецензии
Чудесно !!!

Ольга Антонова 6   06.10.2015 16:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.