Россия

Поставили к позорному столбу -
На запад скорбный лик иконописный,
Сбежались на бесовскую гульбу,
Усеяв склон Голгофы каменистый.

У ног твоих, израненных, босых,
Огни, толпа, купюры,репортеры,
В бесстыдно-красочных лучах косых
Постыдного спектакля режиссеры.

Здесь хохот над угодливым шутом,
Рукоплесканье купленным кумирам,
Любовь обшептана порочным ртом
Или глумливым попрана сатиром.

А за тряпьем раскрашенных кулис
В железной кузнице кипит работа:
За молоты пудовые взялись,
Махая ими до седьмого пота,

Хозяева - толкаются, спешат
Усердные продажные лакеи:
Здесь лестницу покрепче мастерят,
Чтобы добраться до лебяжьей шеи.

Добраться - и давить ее, давить
И на челе растерзанной Отчизны
Державную корону заменить
На шутовской колпак либерализма.

А вкруг холма в молчанье вековом,
Изломанный судьбою безотрадной,
Стоит народ, широким рукавом
Закрывшись от чудовищного смрада.

И серые глубокие глаза,
Что отражают Небо в час моленья,
Что созданы взирать на образа,-
Темнеют от жестокого презренья.

И жилы наливаются свинцом,
И плечи расправляются устало,
Перед худым, обветренным лицом
Незримо опускается забрало.

И слышится сквозь сатанинский вой
Далекий звон серебряно-упругий:
То русский воин - князь, монах, святой-
Позвякивает кольцами кольчуги.

И видится за дымной пеленой:
Все явственней на синеве весенней
Не столб позорный за твоей спиной,
А крест Господень - символ воскресенья.

                15.05.96


Рецензии
Замечательно. Мне понравилось. Удачи.

Валерий Кулемин   10.11.2013 19:14     Заявить о нарушении
Спасибо.Очень рада.Вам тоже успехов.

Ольга Сидоропуло   12.11.2013 00:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.