Сон

Ночью безлунной пред божьей иконкой
Молитву украдкой ты произнесешь,
А после прощенья, словно иголкой
Уколет тебя холодящая дрожь.
И в сон глубочайший ты погрузишься
До самого утра, пока петух запоет.
И в озере лунном ты вмиг отразишься.
Умывшись, пойдешь, пока смерть не придет.
Сейчас ты сопишь, обнимаешь подушку,
А через минуту увидишь ты сон,
Как ловит солдат молодую чернушку…
Проснешься в ночи – ведь не добрый был он.   
Чернушка ревела, брыкалась, гудела,
Как человек говорила она.
Не бес поселился, в ней злоба свистела,
Ведь дьяволом черным сотворена.
Проснешься, поправишь ты черный свой локон,
В косу в темноте их концы заплетешь
И дальше уснешь, помолившийся Богу,
И светлые мысли ему ты пошлешь.
Но снова ты сон этот страшный увидишь…
Пытается парень чернушку поймать.
Она же проклятья ему, ты же слышишь,
Латынью стала вмиг посылать.
Потом чуть-чуть ближе солдат подошел,
Огнем неземным обожгла его руки.
Он вскрикнул тихонько, назад отошел
И умер под тихие дьявола звуки.
А в эту минуту петух закричал…
Чернее чем ночь его перья качались.
Пронзительный крик начало дня обвещал,
И солнца лучи в воде отражались.
Не зря этот сон приснился тебе,
Несет он в себе зловещую тайну.
Судьбу твою он поменяет во тьме,
И решишь ты спонтанно – скрываться я стану.
Ты бредешь по дороге, не зная куда,
Лишь бескрайнее небо тебя развлекает.
Видишь, едет на лошади парень туда,
Где жила ты вчера, но он это не знает.
Он заметил тебя, твою косу черную,
Твой невиданный взор, твою стать неземную…
Лошадь пристала, поводья он сбросил
И к ней подошел… так минула их осень.
Минула зима, они вместе все были.
Любили друг друга, встречались украдкой.
Он рыцарем был (королю услужили),
Она, не хотевши, стала служанкой.
Но вот в полнолуние, тайно от всех,
Она приняла страшный обет.
Ведьмой проклятой стала наспех,
И этим обетом предала она свет.
Все раскрылось, удача от них отвернулась.
Спрятать, украсть он ее порешил,
Но она, обезумевши, зло улыбнулась
И спалили огнем его… чем согрешил?
Обгорелый лежал он во мраке ночном.
Он любил, и отдал свою жизнь за нее.
Она же исчезла. И даже потом
Ни один человек не видел ее.


Рецензии
Чего только не приснится!..
http://stihi.ru/2013/02/16/4060

С уважением,

Алекс Грек   20.03.2013 18:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.