Девятнадцатый век

Девятнадцатый век – век романтиков смелых,
Возносящих величие дам.
Пистолеты  и шпаги держащих умело,
И умевших отпор дать врагам.

Если надо, с перчаткой могли они бросить
Любой подлости вызов в лицо.
А потом безмятежно, как лист ветер носит,
Встать под пули самих подлецов.

Для них жизнь, как любовь, было очень прекрасна
Что быть может прекрасней любви?
И они знали, жизнь их прошла не напрасно
Лежа в собственной луже крови…

Там были Пушкины, там Лермонтовы были,
Не то что нынче наш, грядущий век.
Героев ищет он под слоем пыли,
Душой своей нищает человек.


Рецензии