Король Солнце - Людовик ХIV!

726.     *     *     *     16.02.2012.
Украшен лилиями подлинный монарх:
Не исправимый, алчный сноб и мот!
Таких в «Моралии» высмеивал Плутарх?
Душителей прогресса и свобод...
Ах, сколько подданных, годятся на компост!

Дворцы и парки, свита и прислуга,
Всё унитарно, собственность с размахом!
На лобном месте - виселицы, плахи...
Сам в бриллиантах - развратник и хапуга...

Придворным струма давит под кадык:
Не совесть - зависть гложет безусловно!
Пора подписывать сиятельству эдикт,
чтоб не решать проблему полюбовно...

Свидетельствует росчерком корявым,
В котором беспредел без проволочек:
Потайный приговор, хоть не малява -
Удар внезапный - раз, ещё разочек!

Резчайший и коварный, как подстава -
В отключку, метко - деспота забава!
Уничтожитель пунктуальный, без отсрочек:
Политика для козней и интриг,
А дипломатия парировать готова
Все выпады врага ещё живого:
Что ж подкуп стал привычен, словно бзык!

Но голод для француза - к горлу штык,
Опасней разъярённого тевтона!
Наместник бога - ослепительное солнце -
К абсолютизму, как к себе привык!

Держава мощная, но власть - порок, отрава
Для угнетённых, сдавленных оброком...
История тот лабиринт, где лавры
Чудовищам страшнее минотавра...

Блюститель роскоши, льстецов и фавориток!
Неукоснительная вежливость, манеры...
Эквивалентно - мастер казней, пыток,
Не исправимых - в тюрьмы и на галеры!

Для иноверцев притеснитель  - мешают как мозоль!
Дозволил всё скупать - и должности, и титулы!
Я - государство - молвил, вкушая произвол...
Им оппозиция, словно бокал разбита..

Война - отыгранная шахматная партия,
Жандарм Европы, кровопийца голи!
Родами войск усиленная армия,
А вся страна - для трона, для неволи....

Коварный самодур, развенчанный герой,
Вершитель судеб, лютый зверь - король!


Рецензии