Май - сентябрь

Пространство введено в свой неизбежный транс
прилива и растрат и соловьиных трелей.
О мой наивный май, мой златоустый брат,
Кумир и чародей, властитель каруселей.

Еще торжественно размежеванье мглы
столь чувственным прикосновеньем света.
Сон вещий одуванчика о лете
и выдох облаком: теплынь, теплынь, теплынь.

И вдруг сентябрь пронзительней иглы
притягивает сладкий слух к ответу.
За что он так глядит, как со скалы
глядят орлы, когда мужают ветры?

Откуда он, сентябрь,  в меня вперяет взгляд?
И что мне до того красив он или жуток?
Кто в празднике естеств ему вознес хвалы,
не смея испытать его горчайших шуток?

И как мне пережить существенный пробел
прекраснейших из дней, добытых терпеливо.
Нахлынувший сентябрь, зашедший за предел,
который посвящен осенним долгим ливням.

А как мне устоять от посягательств трав
на вечность пиршества, счастливую беспечность? -
На срезе серебра, легчайший смех поправ,
причальною тоской он накликает вечер.

Не отвлекайся взгляд, не окликайся слух.
Ступай своим путем. Но ты, увы, отмечен.
Не потому ль огнем глаза твои горят, -
Ты упустил лишь миг, но вопрошает - вечность


Рецензии