портрет на Монмартре

Ни свет, ни зоря я пришёл на Монмартр,
Зашёл в Сакре-Кер и поставил свечу,
В музее Монмартра был раньше театр,
Полить виноградники мне по-плечу,

Ищу на скамейке следы Ренуара,
Картины Сезана на стенах висят,
И если выходишь ты из будуара,
То враз, прямиком, попадаешь ты в сад,

Кафе на кафе знаменитей друг друга,
И где-то здесь Амели бросилась в мир,
Но мне - выходить из волшебного круга,
А вот парижанам - из старых квартир,

Короче, добрёл до заветного места,
Где сорок художников вместе сидят,
Из разного слеплены,видимо, теста -
Рисуют, бухают, то спят, то не спят,

"Почём же портретик? По сорок пять евро?!
Ого, нифигасе, рисуйте пейзаж,
Облом мне на холоде портить вам нервы,
Вы сделайте лучше мне тайский массаж",

Ходил взад-вперед и слегка притомился,
Зашёл в ресторанчик покушать супец,
Смотрю - за окном некий чел притаился,
И машет мне знаками, вот молодец!

Я сделал всем вид, что его не заметил:
"Гарсон, сильвупле, мне ухи и омлет",
А тот, за окном, на планшете разметил
И грифелем машет, как будто атлет,

С ухой разобрался, с омлетом простился,
Сижу, попиваю зелёный чаёк,
А тот, что напротив, в окно покосился,
Рисует кого-то, а мне - невдомёк,

"Вы мне лядисьон на расчёт принесите,
Пора покидать вас, мерси и пока",
Заходит художник: "Бонжур и спасите,
Налейте вина, ведь замёрзла рука",

Какое мне дело до рук его грязных?
Встаю уходить, он - навстречу: "Мсье,
В поступках моих нецелесообразных,
Увы, не скрывается чьё-то досье,

Пока вы обедали, вас рисовал я,
Портрет авангардный, прошу не судить,
Но если понравится(лучше б соврал я),
Тогда вы извольте мой счёт оплатить",

Планшет развернул, моё ёкнуло сердце -
Такого себя я представить не мог,
А он говорит мне, мол, стержень ты с перцем,
Бокал опрокинул и шмыг за порог,

"Базиль моё имя" - и вмиг испарился,
В смешных галифе, а под мышкой - планшет,
Оставил портрет, я с потерей смирился -
Ведь несколько евро ушло в рикошет,

Я долго сидел, размышлял о портрете,
Смотрел на художников - что за напасть?
Имея талант самый лучший на свете,
Легко в этом мире бесследно пропасть,

Но все мы не те, кем себя представляем,
И видят нас насквозь чужие совсем,
Мы маски к лицу без конца подставляем,
Хотим, чтобы это понравилось всем,

В музее Монмартра был раньше театр,
Полить виноградники мне по-плечу,
Ни свет, ни зоря я пришёл на Монмартр,
Зашёл в Сакре-Кер и поставил свечу.

1.03.13. Монмартр. Париж. Франция.
         Портрет автора работы французского художника-авангардиста Базиля.


Рецензии