Пролог

Шумит сквозь сон у изголовья море,
а ты, еще себя не обнаружив,
уже приучен мыслью о бессмертьи
к приливу волн, отливу и приливу....
Кем выбран ты в едва мелькнувшем сроке?

И оголенный тонкий прутик ивы
тебе начертит знак судьбы любой,
чтоб по нему поднялся, как по стеблю,
щемящий и соленый голос моря.

Что можешь в этом мире повторить?

И ты обводишь дальний контур гор
одним дыханьем, стеклодув искусный,
чтоб воссоздать хрупчайшую из сфер
над пестрым и мерцающем коллажем.

Как безусловен этот переход
от глубины к бездонности Вселенной.
Попытка тщетна что-то завершить,
коль ненасытный налетает ветер, -
изглоданные ним века, эпохи....

Песка крупица, предваряя вечность,
вступает в тайный заговор с корнями,
преображая крепостные стены
в развалины, унесшие в свой сон
и стон стрелы и отголосок гонга...

Застывший ритм волны - заросший холм.
У изголовья мерный говор моря...


Рецензии