Старый монах

Старый монах молча слушал вопросы: «Что есть жизнь? Насколько она реальна? Пустыня песка по отношению к одной малюсенькой песчинке - это больше, чем можно представить. Но, с другой стороны, песчинка является частью пустыни, её составляющей. Значит ли это, что её тоже можно назвать пустыней, или нет? А капля воды  – это тоже часть океана. Но что нужнее друг другу-океан капле, или капля океану ?»  Почему когда тебя бьют, больно сразу, а потом не больно?!  Когда же ты бьешь, сначала не больно, а потом больно. Почему шаг вперед бывает отступлением, а шаг назад-победой? Почему беда приходит и остаётся, а счастье только постучится в дверь и не ждет пока её откроют,  уходит! Зачем кто-то придумал противопоставлять жизнь и смерть, любовь и ненависть, рай и ад? В чем смысл жизни? Старца удивляло, откуда у этого странного на первый взгляд человека по имени Михаил, желание найти ответы на все эти вопросы? Обычно к нему в  скит, находящийся далеко от хороших дорог и цивилизации, добирались лишь  фанатичные странники или такие же, как и он, братья монахи, да беглые каторжники. Богатое убранство церквей, расшитые золотом стихарь и митра,  золотые кресты и перста священников, все десятины и подношения, все благотворители на дорогих машинах  остались  далеко от этих забытых таежных  мест нынешней  жизни старого монаха. Пришедший в скит человек не был  ни монахом,  ни юродивым, ни беглецом. Что заставило его ехать сюда на машине больше тысячи километров и от ближайшего хутора через лес идти пешком, одному,  еще сорок километров  по непролазной в это время года тропе?
-Говоришь, песчинка и капля как часть целого?- переспросил монах Ефремий, глядя куда то вдаль за горизонт, откуда зарделось ушедшее солнце. -Да,  ты часть, и я часть, да и вон тот котёнок Пузик тоже часть,- глаза монаха улыбались добрым прищуром.
   Михаил продолжал говорить:
       Разве судьба одной конкретной души на земле среди миллиардов других кому-то нужна? Я живу в большом городе. Вы представьте себе подъезд в двадцатиэтажном доме. На каждом этаже - два отделения по три квартиры. Минимум, кого вы знаете, - это соседи по отделению, максимум -  соседи над вами и под вами. Одни все время грохочут по ночам сверху, других вы залили нечаянно горячей водой, с обоими пришлось знакомиться. Всё, больше ни с кем не знались и не знаетесь!  Только встреча в лифте с еле узнаваемыми лицами, вежливое «здравствуйте».  В этом доме вам нет ни до кого  дела. Дальше – больше: улица.  Город, кишащий машинами, трамваями, троллейбусами, незнакомыми пешеходами, бегущими по делам. Люди все друг другу чужие. Все раздражают, мешают, наступают на ноги, толкаются, на автодорогах подрезают, хамят, дерутся из-за очереди на заправке ! Все для вас чужие!  В свою очередь вы тоже для кого-то – чужой: достал, урод, понаехал тут! Вот скажите, это что, всё это миф? Нет!- Это сегодняшняя жизнь! В мире вообще никто никому не нужен, получается и песчинка с каплей ничто.
       -Ефремий не меняя выражения лица тихо слушал  выплеск накипевшего.
       -Толпа, трафик, время, все бегут, всё стоит денег, вдруг упал человек, понимаете, упал человек, ему плохо! Минуту, две, три, четыре, пять минут все идут мимо, я сижу в машине , даже не вышел. Остановилась маленькая девочка, взяла его за руку: «Дядя, Вам плохо? Дядя, Вам плохо?». Опомнились взрослые, подбежали. Задаю себе вопрос: а если бы плохо стало мне? Это конечно сразу меняет отношение к происходящему. Себя сразу жалко. И это всего лишь малюсенькая зарисовка города с людьми, говорящими на одном языке, живущими в одном городе, одной стране. называющими друг друга «соотечественники», а себя не иначе как «патриоты родины». Где же настоящие, близкие люди, все чужие!?  Близкий друг, оказалось не дружил, а сотрудничал, начальник не уважал, а использовал, подчиненные не любили, а лицемерили.
Говорят, близкие только по крови, но вот брата или сестры нет, не родились, мама уже десять лет как похоронена, а отца и вовсе не застал.  Жена была, да нет больше её. И дочка то ли она есть, то ли уже нет. Если Бог есть и видит все, то где же любовь, где Его милость?
        -Михаил замолчал.  Темнота уже скрыла зарево заката. Первые звезды взбежали на натянутую в ночи бахрому неба. Свечка лампадки, зажжённая монахом играла размытым отражением теней и наполняла воздух ароматом ладана.
         - Друже мой,- тихо заговорил Ефремий. - Ох и много вопросов  набралось у тебя, второпях и не ответишь на все. -Глаза монаха как будто бы плакали и сострадали чужому горю. То, что услышал Михаил в следующую секунду, повергло его в шок.
        -Погибла твоя жена не напрасно, спасла двух детишек и женщину, оттолкнула в сторону, а дочку твою крышей остановки придавило. Скоро вернется в сознание, исцелится, ты не ропщи только , уповай на Всевышнего и молись ему с верой и надеждой. Жёнушка твоя сердце имела милосердное, любовь в нем к людям жила. Не смогла она себя защитить , за близких душу свою отдала. Нет больше той любви, как если кто положит  душу свою за други  своя. Слезы скоро скатывались по щёкам обоих мужчин. Душа старца скорбела от сострадания. Вся же внутренность Михаила дрожала как тонкий стебелёк на ветру, сердце сокрушалось от глубины откровения перевернувшего его внутренний мир.  Сердце билось так громко, что казалось, работает не внутри человека , а с наружи. Мысли кружили и путались.  Откуда, откуда этот в первый раз видящий его монах знал и про жену, погибшую в автокатастрофе, и про дочь, сорок дней лежащую в коме, и про её будущее исцеление?
      - Жена говорила правду, она говорила правду, повторял шепотом Михаил  держащему его руку Ефремию – Последние слова жены, сказанные ей перед уходом с земли, отчетливо звучали в голове Михаила: « Любимый, это не конец, это начало. Смерти не существует, но есть забвение. Прости меня, я ухожу. Мы с тобой встретимся. Дочь выживет. Помни, это только начало. Верь, только верь мне, Он есть любо….»-её слова остановились вместе с её сердцем. Тогда Михаилу казалась всё это непонятным бредом. Агония смерти побеждала жизнь.   
     Ночь уже стала полноправной хозяйкой земли, звуки стихли, и только далекая выпь, как ветер в трубе, голосила у болот. Два человека стояли, обнявшись, в мерцании потухающей лампадки. Для каждого из них сегодняшний вечер был чудом Божьей милости. Для Михаила это было первое в жизни соприкосновение с чудом , а для Ефремия последнее, ибо всему есть свое время.
      Прошли года, и Михаил на свадьбе своей дочери  почти слово в слово передал слова мудрого старца молодоженам: «Жизнь на земле - это обязательное присутствие времени.  Время без земной жизни существует, а вот земной жизни без времени нет.  Жизнь всей  земли погружена во время, все живое, все растения, и даже мертвые камни, всё оставляет след во времени. Правда, всё существующее на земле оставляет после себя разный след по длительности. И не в этом мире, можно будет прочесть целиком эту летопись под названием «Время». Всем нам дана возможность задуматься, что остаётся после нас в этом мире? Могила или легенда, картина или царапина, память или пепел?  На что было потрачено время, предоставленное свыше? Любая душа может воспарить как птица к небу, а может остаться земляным червячком. Человек по природе тщеславен, но это лишь стремление к известности и славе. Человек по природе горд, но это лишь высокомерие и эгоизм. Человек верит в судьбу, но это всего лишь снятие с себя ответственности за свои поступки. Любовь, милосердие, вот что возносит нас как птиц в царство Божие. Ищите прежде вышнего, а земное приложиться. Любите друг друга, и да прибудет на вас благословение.


Рецензии
Очень круто, Сергей!

Роман Углев   04.03.2013 11:45     Заявить о нарушении