Контрибуция любви

 

***
Матильда, ты так фантастически врёшь!
Рисовано выкруглив бровь,
как всё человечество войны ведёшь
за право творить добро.

Но я-то, любимая, знаю,
какие подарки друг другу
мы носим с тобой в рукаве.
Всё кольче обильные шпильки.

Что мог бы, а что я предпринял?
Мы оба предприняли жизнь –
глухие рабы благозвучий…
Пожары (туши, не туши),
доев что случилось, отучат
просить на огонь у души.

Друг другом бесстыдно раздеты,
вершим приговор без суда.
Любви контрибуцию, детка,
не выплатить нам никогда.

***
Ночью знаешь  меня, а днём
смоляным  обдаёшь огнем!

Стужи сахар и зноя соль –
жизни катится колесо.

Правда – в том, что забыто.
Ухо к земле приложив, лови

зовы смерти, смешки любви...
Дальше – известное всем корыто.

***
Веселящаяся печаль
играет в пинг-понг глазами:
зрачки-паучки заплетают нить
сетевого пространства в зале.

Дымит оркестровый свет,
загрузли табачные тучи –
пахнут горелой кашей,
диджей, как младенец,

впервые на ножки вставший.
Зернистый сквозняк,
распахнув дверь,
выедает у облака душу.

Что посеется, где и как,
ни семя не знает, ни земли,
ни ветер, принесший издалека
то ли злака знак,

то ли зелья.
Студенистый миг
узится, как глаза мои,
в поиске близоруких истин.

***
Время мутирует...
Наши лица –
реверсия комбинации генов,
наши чувства –
стихия продвижения в завтра.

Жаркий август-привратник
пропускает в вечность
нещедрое лето
ноль четвертого года.
Милая, жить без любви

не умею не только я.
Пристрастие нежности
к кошкам, собакам – не мода.
Добровольный пленник
кафе с аквариумными стенами

битый час слежу
за мельканием призрачных рыбок
и слушаю пение канареек.
Вчерашнее время лежит на тарелке
рыбкою золотою,
зажаренной в тесте кляр...

***
Писать верлибром –
как управлять погодой:
процесс всецело
от нас зависит…
Боги ставят  волну ребром –
и мы – линией пешеходной –
петляем по кромке мыслей…

***
Эта боль –
обобщенье любви,
наблюдающей за собой.
Остывая, звезда,  доплыви – дотяни

до места рожденья звезды другой.
Неужели и не насытим
половодьем дыхания берегов,
поднимающих, словно голову, кромку?       

В лунную вертикаль
на побережье иных столетий
почувствует кто-то,
как нас не бытийно жаль.

Витийствует ветер,
убывая в выси зазывных споров,
нисходя в молчание.
Матильда, мы пишем с тобой историю
нырками во тьму отчаянья.

***
Мы с тобою играем в прятки,
не двигаясь с места:
ты  говоришь о миропорядке,
задевая свисающий с кресла
пиджачный рукав –
лукав, как всякая пустота…

Пусть кто-нибудь сложит
бантиком губки…
Ты – про время вспять,
но не я…
Лето нежит своё старение,
укорачивая радости бытия
Ты – про ключ, для какой разведки?

На губах моих вкус воды,
шёлково вьющейся по камням,
кладов прохладных крутой родник,
глубокие вздохи по ним.
А ключ к шагам моим по пейзажам
там, где ночная бессменная сажа
играет не с нами в прятки…


Рецензии