Мистер Музыка

За песней песня, более трёхсот!
Успешно «Мистер Музыка» Джордж Гершвин
Путём коротким в них достиг высот.
В них тонкий вкус и в каждой ритма стержень.

В концертах властью музыки рояль
Дарил всем силу сладостного чувства.
Его не смела сдерживать педаль,
Ведь без фантазий мэтра в песне пусто.

Но гений музыки в нём не иссяк.
Прыжок из песен в  оперную драму
Впервые в Штатах. Это не пустяк,
А столп, открывший опер панораму.

Жизнь негров юга подлинно познав
Спиричуэлсы, блюзы и рэг-таймы
Легко соединял в красивый сплав,
Народной жизни раскрывая тайны.

Как много мог бы он родить на свет,
В судьбе его была совсем не осень,
Хватило бы мелодий на сто лет,
Но умер он в расцвете. В тридцать восемь.


Рецензии