Кармен

Весна. Парижская премьера.
В основе оперы Бизе
Новелла Меримэ Проспера-
Судьба влюблённого Хозе.

Но жаль, освистан он публично,
Напрасна пролитая кровь,
Отвергла публика цинично
К Кармен безмерную любовь.

Всю ночь метался композитор,
Ужасен «смертный приговор»,
А пресса, словно инквизитор,
Плела погибельный узор.

Как жить под тяжестью позора?
Сил не хватило молодых,
Не стало пламенного взора.
«Кармен» же в списках золотых!

Живёт поныне, не убита,
Осталась в звуках на века,
Вниманием публики увита,
Её дорога далека…


Рецензии