Тихий кишлак...

Век не двадцатый в кишлаке,
А мы в него не налегке
Вломились группой боевой
Почти что как к себе домой.

Иного не было пути —
Кишлак Архой  не обойти.
Густой тутовник, арыки…
«Быть наготове, мужики…

Есть информация — кишлак
Не связан с «духами» никак!
Но видит бог или аллах —
Нет мира в этих кишлаках. —

Старлей поправил автомат, —
Тут вряд ли кто-нибудь нам рад,
А потому — броском вперёд.
Разведка, может, и не врёт…»

...И мы как будто бы текли
В афганской сеяной пыли,
В сухой канаве арыка…
И было тихо всё пока.

Дувалы — трещины в боках,
На них — лепёшки кизяка,
И тень тутовника порой
Казалась чёрною дырой.

А в ней — неласковый прищур,
Вот-вот в упор ударит «бур»…
Как будто в вязкой тишине
Себе ты снишься на войне…

Лишь  за окраиной Архой
Проснулся вдруг и дал нам бой!
Он плюнул вслед из ДШК,
А мы, не став искать стрелка,

Рванули, в россыпь, под уклон,
Немея спинами. Вдогон
Неслись «акбары» и свинец,
И тут бы сказке и конец,

Но вдруг султанами земли
В Архое взрывы зацвели…
Не знаю, чей был артналёт,
Но коль везёт, так уж везёт!

С тех пор известно лично мне:
Я дважды задолжал войне…


Рецензии
Олег, а я думаю, пора уже и ей (войне) долги наши возвращать.)

Алексей Матвеев-Термезский   16.02.2024 18:55     Заявить о нарушении
Спасибо! На днях мой пермский земляк-пограничник вернулся из зоны СВО. Ему 56. Он в отпуске по ранению. Очень рад, что не слишком тяжёлое. А я за него очень рад. Братаны видео скинули, как встречали его. Такие у мужика глаза были. Шалые от счастья. Вернулся! А долги... Понемногу начала вроде возвращать - наши Авдеевку взяли!

Олег Бучнев   20.02.2024 23:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.