Агидель

Агидель, Агидель, ты – моя колыбель!
Не забыть мне твоих берегов, Агидель.
Эту память мою никому не отнять:
Посреди твоих вод родила меня мать.

Агидель, Агидель,  ты – мой первый рассвет
И на первом снегу неуверенный след,
Ты – счастливая песня о детстве моем,
Эту песню мы сердцем влюбленным поем.

Ты – и слякоть, и зной, и мороз, и метель,
Ты – сиянье уральской весны, Агидель,
Ты – и радость, и боль, и веселье, и грусть,
Ты – ушедшие годы, куда не вернусь…

Но увидев однажды тебя наяву,
Погрузившись в прохладную волн синеву,
Вдруг почувствовал радость мальчишеских снов
В тишине тальников и в раздолье лугов.

Будто сбросил я груз своих прожитых лет,
Будто вновь в этот день появился на свет –
Я вдыхал этот воздух, до боли родной,
Я знакомой тропинкой прошел не одной.

Но покинул я зелень Башкирской земли,
И опять – на года – от тебя я вдали.
Только сердцем – с тобой, отобравшей покой,
Агиделью – красавицей Белой-рекой!


Рецензии