Сентябрьская антиэлегия

             “ ...Из мистических состояний самоотчуждения и единства вырастает мир образов и символов, имеющий совсем другую окраску, причинность и быстроту…”               
                “Рождение трагедии из духа музыки”,  Фридрих Ницше


 Мой комплекс, как компас в пустыне дремучей девятого вала,
 не мучай штурвала, отдавшись на волю тугим парусам безрассудства,
 пусть даже тебя десять суток  волнами таскало по воле нарвала,
 тебе всё ж не выпасть из пасти, как пропасть   бездонных,  отсутствий.

 Зачем тебе этот гарпун, этот линь и наотмашь удары  хвоста,
 чтоб брызги соленые стали твоими слезами в Сезаме
 открывшихся истин, как будто читаешь с листа
 «Чакону», и  ноты триерами движутся перед глазами?

 Но ты не за тем крикнул  дружной команде «Пора!»,
 чтоб  нежной элегии литься.  Не  с  хрипом ли единорога 
 твой бот воплотился  в  летучий  античный корабль,
 в чьём  трюме вино в тонкогорлых  кувшинах  для будущих оргий.
 
 Не ласки Аляски, не  глазки мальдивских красавиц,
 не  эль по тавернам погрязших в разврате портов,
 а только полёт, чтоб  зелёной    волны не касаясь,
 парить  с альбатросами над  островами плывущих китов.

 Пусть даже на рее  балластом вчерашний покойник,
 пусть  этот полёт лишь паденье в отверзшийся зев,   
 и с Зевсом Дионис устали от бурных попоек,
 и  запер врата на амбарный  замок пьяный зав

 клубом  колхозным. И  ты  с подвернувшейся Хлоей,
 как Дафнис средь мраморно белоколонных  берез,
 и воду в ручье потребляя без привкуса хлора,
 ты   жертву богам  плодородья, конечно,  принёс.

 Стерни золотое руно и  туманов твоих Парфеноны,
 да пашен по гривам китовые  волны- горбы,
 пластинка заевшая осени, чьи патефоны,
 Руслановой голосом  плачут из  чудо-трубы.
         
 
 29,сентябрь,2003 г., на подъезде к деревне Мохнатый Лог в 200 км от Новосибирска-
 сентябрь, 2010 г.


Рецензии