Не надо стучаться в закрытую дверь

 

                Просите, и дано будет вам,
                ищите, и найдете,
                стучите, и отворят вам,
                ибо всякий просящий получает,
                и ищущий находит, и стучащему отворят.
                (Евангелие от Матфея, гл. 7, ст. 7-8)

Не надо стучаться в закрытую дверь,
убогому нищему не откроет живущий
в доме с красивой крышей.
Душа кричит,
как неверным выстрелом раненный зверь,
но этого никто никогда не услышит.

Да стоит ли, ступни сбивая в кровь, искать?
Найдешь – и выяснится, что тебе никто не рад.
И только сказочная птица будет
синим мОроком вдали мелькать,
доказывая вновь простую истину,
что именно благими мыслями
мостится ровная дорога в ад.

Кто там сказал: «Просите, и дано вам будет»?
Я помню хорошо – никто и ничего не должен мне.
Сегодня, и вчера, и завтра
меня лишь трель будильника разбудит,
а ты все также непонятен,
как древний иероглиф на стене.

Вы ошибаетесь, когда считаете,
что каждому воздастся по делам его.
Не ждите помощи,
вам даже сам Всевышний не подскажет,
когда в рулетке жизни выпадет «зеро»,
и на сукно игорного стола
какая надо карта ляжет.

…Я думала, что затвердила навсегда
преподанные мне уроки,
но почему опять все в те же двери
стучатся камешки моих нескладных строк?
А может, к добрым вестям
раскричались в саду сороки,
и прав будет все же новозаветный пророк?

Февраль 2013 г.


Рисунок автора
Закрытая дверь


Рецензии
Тамара, ну это просто чудеса. У меня вот только сложилось мое последнее -"Опять..", я его опубликовала и увидела Ваше послание. Спасибо за такие хорошие слова, но самое интересное, что моя тема "опять" и ваша "опять все в те же двери" созвучны в моем понимании. А Ваше художественное оформление словами выше всяких оценок. Спасибо за удовольствие читать такие чудные строки. Обнимаю. Елена

Елена Верещагина 2   17.04.2019 12:43     Заявить о нарушении
Леночка, извините, что задержалась с ответом, была в отъезде. Ваше "Опять" прочла, а, ведь, и правда чудеса: разными словами практически об одном и том же.
Спасибо большое за "чудные строки"!
Обнимаю, Тамара

Тамара Шелехова   21.04.2019 23:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.