Рвануло в сорок первом

               1
Рвануло в сорок первом
Надолго и всерьёз;
Хотелось видеть в сером,
Врагам страну берёз.
  Земля вздыбилась с дрожью,
  Готовая на смерть.
  Ответ мужчин не сложен,
  Он был один: «не сметь!»
               
           Там гибли юные ребята,
           На радость хищнице-войне.
           Она палила лица, даты,
           Саму историю в огне.
             Но память сердца, всё же, крепче.
             Не ведом ей заслон времён.
             И умирать им было легче,
             Что чтим мы факел их имён.
               2
Рвануло в сорок первом
Надолго и всерьёз.
Фронты держали нервом,
Тылы нехваткой слёз.
  Страну, в единой боли,
  Хранил из Высших сил.
  Звонил тревожным боем
  На ноте выше «си».
               
           А там всё матери седели,
           И не щадили вдовьих сил…
           Чтоб мы сегодня не посмели
           Забыть надежд и грёз их синь.
             И чтоб склонились перед павшим,
             С осколком-орденом в груди.
             Да нам не сделать шага дальше,
             Коль это ставить позади.
               3
Прорвались в сорок пятый
Сквозь пламя страшных лет.
И на века проклятый,
Крушили остов бед.
  Они за это право
  Прошли сквозь ада срок.
  Чтоб дать с великой славой
  И той Весны урок.
    
           А там всё падали солдаты,
           Вгоняя кол собой войне.
           Неизмеримые утраты
           Врастают совестью во мне.
             А в поле выйду - столько сини,
             За бой, что дали в сорок святом.
             И в том бою я рядом с ними.
             Я, в две тысячи десятом.


Рецензии